Президент Украины призвал не смягчать санкции в отношении России.
Порошенко обвинил РФ в попытке создать «альтернативную Европу»
Michael Dalder / Reuters

В ходе своего выступления на международной Конференции по безопасности в Мюнхене президент Украины Петр Порошенко объявил, что целью российского руководства является создание «альтернативной Европы со своими принципами и ценностями». По словам украинского лидера, чертами такой Европы являются изоляционизм, нетерпимость и неуважение к правам человека. С жесткой критикой в адрес Москвы в ходе этой же панельной дискуссии выступили президенты Польши и Литвы, а также председатель Европарламента Мартин Шульц. И лишь президент Финляндии заявил о необходимости диалога с Россией.

 

 

Петр Порошенко призвал США и страны Евросоюза не смягчать санкции в отношении России, пока не будут полностью выполнены Минские договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе. «Звучат мнения, что санкции не работают, что они вредят Европе больше, чем России. Нет, санкции — это не наказание, санкции — это инструмент, чтобы Россия оставалась за столом переговоров, поскольку нет других инструментов»,— заявил он, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу.

 

В ходе своего выступления Петр Порошенко также обвинил власти РФ в попытке расколоть Европу. «Перед нами стоят очень серьезные проблемы. Самая большая опасность для нас, для европейцев — это альтернативная Европа. Европа с альтернативными принципами и ценностями,— заявил он.— Изоляционизм, нетерпимость, неуважение к правам человека и религиозный фанатизм — это альтернативная Европа, которая имеет сегодня своего лидера — (президента РФ.— “Ъ”) Владимира Путина. Эта альтернативная Европа имеет своих солдат, это пророссийские и антиевропейские партии в каждой европейской стране».

 

Участвовавший в той же панельной дискуссии председатель Европарламента Мартин Шульц поддержал слова Петра Порошенко о стремлении России «расколоть Европейский союз изнутри». «Европейские евроскептики, противники ислама, ксенофобы, любые другие партии, серьезно представленные в Европарламенте, и я слушаю их с моими коллегами каждый день. Если я сравниваю риторику путинской партии в России («Единая Россия».— “Ъ”) с посылами, которые его люди распространяют в Европе, то они похожи»,— заявил Мартин Шульц. При этом он особо выделил французскую крайне правую партию «Национальный фронт», обвинив ее лидера Марин Ле Пен в получении денег «из России».

 

 

Член российской делегации, глава Комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев назвал слова Мартина Шульца «фантастикой». «Оказывается, усиление в Европе лево- и праворадикальных партий, включая их все время увеличивающееся представительство в том же Европарламенте — это тоже Кремль и лично Путин. Просто фантастика»,— написал сенатор на своей странице в Facebook.

 

Выступавшие в рамках одной сессии с Петром Порошенко и Мартином Шульцом президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Даля Грибаускайте также выступили с жесткой критикой в адрес России.

 

Анджей Дуда обвинил власти РФ в попытке «подорвать миропорядок, сложившийся после холодной войны», призвав «все мировое сообщество решительно сказать "нет" действиям России».

 

Даля Грибаускайте же заявила, что Россия «демонстрирует открытую военную агрессию на Украине и в Сирии». По мнению президента Литвы, Запад и Россия «не могут понять друг друга». «Такое впечатление, что мы говорим как разные цивилизации»,— отметила она.

 

 

И лишь президент Финляндии Саули Нийнисте высказался в пользу диалога с Россией. «Мы должны усиленно работать над тем, чтобы найти конструктивные точки (для диалога.— “Ъ”), потому что Россия всегда была вовлечена в то, что происходило, — с юга в Сирии до Арктики, все время, и мы, Европа не должны об этом забывать. Думаю, мы должны много работать и найти минимальный общий знаменатель, пытаться найти что-то конструктивное, чтобы с чего-то начать, потому что Россия всегда присутствует (в международной политике.— “Ъ”)»,— сказал он.

 

Константин Косачев назвал президента Финляндии «единственным, кто пытается говорить со сцены разумные вещи». «Но его голос тонет в единогласии других "проевропейцев", не слышащих ни Россию в целом, ни её представителей в этом зале»,— посетовал российский политик.