Российский премьер на Мюнхенской конференции посетовал, что диалог с Европой по многим направлениям полностью оборвался.
Медведев заявил о новой холодной войне между РФ и НАТО
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатирует наступление новой холодной войны между НАТО и Россией.

 

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны", - сказал Медведев, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

 

 

Медведев продолжил: "Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?"

 

Хотя реальные угрозы, которые существуют в этом "маленьком мире", заключаются совсем в другом, отметил премьер-министр.

 

Российский премьер также констатировал существующую проблему коммуникации между Западной Европой и Россией.

 

"Наш интенсивный диалог о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, глобальной стабильности, региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он просто полностью оборвался", - сказал Медведев.

 

По его словам, проблему коммуникации признают практически все и в Западной Европе, и в России.

 

"Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности", - подытожил российский премьер.

 

 

По мнению Медведева, оценка международных отношений, сделанная президентом Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции в 2007 году, оказалась даже менее пессимистичной, чем картина сегодняшнего дня.

 

Премьер напомнил, что Путин говорил тогда об идеологических стереотипах, двойных стандартах, которые только усиливают напряженность в международных отношениях, а у мирового сообщества остается все меньше возможностей для принятия значимых политических решений.

 

"Давайте зададим вопрос: а не слишком ли мы сгущали в то время краски? Может, наши оценки были излишне пессимистичны? К сожалению, должен констатировать, что картина сегодня даже более серьезная. Развитие событий 2007 года оказалось куда как более драматично", - заявил Медведев.

Читать далее