У каждого ребёнка должен быть Терминатор.
Для самых маленьких: ScratchDuino зарабатывает миллионы на роботах
ScratchDuino

Светлана Семавина — выпускница Физтеха, в 2002 году она закончила факультет прикладной математики и экономики с красным дипломом. В здании МФТИ располагался офис ASP Linux — компании, разрабатывающей дистрибутив Linux, — Семавина начала работать там менеджером по продажам, когда училась на пятом курсе. Она увлеклась идеей свободного программного обеспечения и продолжила изучать это направление в компании IBM, где занималась маркетингом в открытом тогда центре компетенции Linux, потом в российском офисе французской компании Mandriva. В 2010 году Семавина начала работать над созданием робота-конструктора для малышей. В 2015 году её компания продала более тысячи наборов юного робототехника на сумму 40 млн рублей. «Секрет» выяснил, как ей это удалось.

 

В 2007-2010 годах компания Mandriva, в которой работала Симавина, занималась внедрением Linux в школы — обучала учителей работать с операционной системой. Однажды коллеге Семавиной, руководителю образовательных программ Mandriva Александру Казанцеву, пришла идея создать робота для детей, чтобы учить их программированию.

Идея была потрясающей. На тот момент мы такого открытого робота, работающего на свободном аппаратном обеспечении и свободном ПО, на рынке не видели, — говорит Семавина.

Тогда же она занималась конкурсом для детей по созданию компьютерных игр на языке Scratch, визуальном языке программирования, разработанном Массачусетским технологическим институтом (MIT) для обучения программированию малышей и школьников. Чтобы нарисовать, например, свой мультфильм или запрограммировать компьютерную игру, ребёнку не нужно долго учиться, он может сделать это после короткой лекции с помощью блоков программы, на которых написаны слова на его родном языке.

Вдруг у нас всё объединилось — и Scratch, и свободное ПО. Стало ясно, какого робота нужно создать. Это был 2010 год, — вспоминает Семавина.

Она собрала команду и начала разрабатывать продукт.

 

Продукт

 

ScratсhDuino предлагает два типа устройств для обучения детей от пяти лет робототехнике: «ScratсhDuino.Робоплатформу» (модульная система на колёсах) и «ScratсhDuino.Лабораторию» (микроэлектронная плата). Оба устройства созданы на Arduino — свободном аппаратном обеспечении. С их помощью легко объяснить детям, как устроены роботы, как они получают информацию из внешнего мира и принимают решения на её основе.

 

Чтобы считывать информацию, нужны датчики. В комплектах ScratсhDuino — датчики света, звука, касания и другие. Они крепятся к платформе или плате на магнитах, их легко установить и снять. Ребёнок может составить на компьютере программу и научить робота зажигать свет, когда становится темно (использовав показания датчика света), научить его искать выход из лабиринта (поможет датчик касания), сочинить другие алгоритмы действий. Несколько «Робоплатформ» могут играть друг с другом в гонки и робофутбол.

Читать далее