25 высказываний, которые помогут понять, как самый богатый человек в мире стал тем, кем он стал.
25 цитат Билла Гейтса
Илья Питалев / Коммерсантъ

Билл Гейтс никому не собирается уступать звание богатейшего человека на земле. По данным последнего рейтинга 50 самых богатых людей в мире от Wealth-X, Гейтс, при состоянии в 87,4 млрд долларов, на 20 млрд богаче следующего за ним в списке испанского модного магната Амансио Ортеги.

 

Гейтс заработал миллиарды, создав компанию Microsoft, которая стала настоящим титаном индустрии программного обеспечения, но сегодня его главное дело — раздавать заработанное налево и направо через Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который он со своей женой открыл в 2000 году для управления благотворительными проектами.

 

The Financial Times пишет, что «теперь у Гейтса, вероятно, есть возможность росчерком пера в чековой книжке влиять на жизнь и благополучие большего числа людей, чем у любого другого частного лица в истории».

 

Как самый богатый человек в мире стал тем, кем он стал? Эти цитаты, собранные из интервью за 20 лет, показывают, как Гейтс из помешанного на компьютерах юноши превратился в титана программного обеспечения, а затем в активиста, меняющего ход истории — и при этом сколотил многомиллиардное состояние.

 

О долгом пути

Было по­ра­зи­тель­но пе­рей­ти из мира, в ко­то­ром ком­пью­те­ры были неслы­хан­ной и очень слож­ной вещью, к тому, в ко­то­ром они стали ин­стру­мен­том по­все­днев­ной жизни. Это была мечта, ко­то­рую я хотел сде­лать ре­аль­но­стью, и в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни все про­ис­хо­ди­ло имен­но так, как я себе пред­став­лял. Можно спо­рить о биз­нес-мо­де­лях в ре­кла­ме, о том, какой се­те­вой про­то­кол ока­жет­ся под­хо­дя­щим, или какие раз­ме­ры экра­нов по­дой­дут для кон­крет­ных задач. Прав­да, сей­час мень­ше ро­бо­тов, чем я ожи­дал.

О причинах успеха Microsoft

Боль­шин­ство наших кон­ку­рен­тов были „од­но­ра­зо­вым чудом“... Они могли со­здать один успеш­ный про­дукт, но им ни­ко­гда не уда­ва­лось по­ста­вить раз­ра­бот­ку на поток. Они не ду­ма­ли о про­грамм­ном обес­пе­че­нии в ши­ро­ком смыс­ле. Они не ду­ма­ли об ин­стру­мен­тах или эф­фек­тив­но­сти. По­это­му они могли сде­лать один про­дукт, но не были спо­соб­ны об­но­вить его до но­во­го по­ко­ле­ния.

О сотрудничестве с Apple на ранних стадиях

Мы дей­стви­тель­но по­ста­ви­ли наше бу­ду­щее на то, что Macintosh до­бьет­ся успе­ха. Ко­неч­но, мы на­де­я­лись, что затем то же самое про­изой­дет с гра­фи­че­ски­ми ин­тер­фей­са­ми в целом — но в первую оче­редь имен­но Macintosh дол­жен был их по­пу­ля­ри­зи­ро­вать.Так что мы ра­бо­та­ли вме­сте. Без чет­ко­го плана. Без уве­рен­но­сти в ка­че­стве — да и в цене. Когда по­явил­ся Стив, мы рас­счи­ты­ва­ли, что ком­пью­тер дол­жен был быть зна­чи­тель­но де­шев­ле, чем он ока­зал­ся в ре­зуль­та­те, но все по­лу­чи­лось.

О работе со Стивом Джобсом

Стив и я были очень раз­ные. Но мы оба хо­ро­шо умели от­би­рать людей. Мы оба были сверх­энер­гич­ны и мы очень тя­же­ло ра­бо­та­ли. Мы близ­ко со­труд­ни­ча­ли в раз­ра­бот­ке ори­ги­наль­но­го ПО для Mac — это было уди­ви­тель­но, по­то­му что в итоге у нас над этим ра­бо­та­ло боль­ше людей, чем в Apple. Но мы были очень на­ив­ны. Стив по­обе­щал нам, что ком­пью­тер будет сто­ить $499 — а в сле­ду­ю­щую ми­ну­ту мы узна­ем, что он уже стоит $1999. Но все равно, этот про­ект был по­тря­са­ю­щим опы­том.

Читать далее