На стадии рассмотрения ЕАБР на 2016 год также находится 8 проектов в отрасли транспортной и муниципальной инфраструктуры на сумму более $600 млн.
В 2016 году ЕАБР намерен инвестировать в Казахстан более $1 млрд
depositphotos.com

До конца текущего года Евразийский банк развития (ЕАБР) намерен инвестировать в экономику Казахстана более $1 млрд, говорится в сообщении пресс-службы ЕАБР.

 

В частности, правление банка утвердило проект финансирования программы АО "КазТрансГазАймак" по газификации и модернизации объектов Актюбинской и Мангистауской областей Казахстана.

 

Объем финансирования составит $128,2 млн. Средства будут предоставлены в казахстанской нацвалюте сроком на 10 лет. Сумма налоговых и неналоговых платежей в бюджет Казахстана за счет реализации этого проекта за весь период кредитования банка может составить почти $200 млн.

 

Одобрена также концепция проекта министерства инвестиций и развития Казахстана по строительству Большой Алма-атинской кольцевой дороги (БАКАД). Объем рассматриваемых банком инвестиций - $100 млн.

 

Утверждена концепция строительства автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов в Усть-Каменогорске. Предполагается, что объем финансирования составит $181,89 млн сроком на 11 лет. Проект предусматривает строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов "Азия-авто Казахстан".

 

Банк также одобрил концепции в металлургической и горнодобывающей промышленности. Сумма кредита ЕАБР - $100 млн сроком на 10 лет. Проекты направлены на улучшение экологической обстановки в регионах за счет уменьшения выбросов загрязняющих веществ. Ежегодные налоговые выплаты в бюджет предварительно оцениваются в $65,2 млн.

 

На стадии рассмотрения ЕАБР на 2016 год также находится 8 проектов в отрасли транспортной и муниципальной инфраструктуры на сумму более $600 млн.

 

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная в 2006 году Россией и Казахстаном для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, расширению взаимных торгово-экономических связей, с уставным капиталом $7 млрд, в том числе оплаченным - $1,5 млрд. Акционерами банка являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Штаб-квартира банка расположена в Алма-Ате.