Для урегулирования двух исков компания потратит в общей сумме $28,5 млн.
Uber вернет пассажирам по доллару
AP / Eric Risberg

Сервис такси Uber согласился выплатить $28,5 млн участникам двух классовых исков, поданных против компании в связи с введением ею специальной «комиссии за безопасную езду». Общее число истцов, имеющих право на компенсацию, составляет примерно 25 млн человек.

 

В четверг вечером стало известно о том, что сервис такси Uber согласился урегулировать во внесудебном порядке два классовых иска, поданных против компании в связи с взиманием с пассажиров «комиссии за безопасную езду». По заявлению компании она уже обратилась в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии с просьбой утвердить условия урегулирования исков Philiben v Uber Technologies и Mena v Technologies.

 

По условиям урегулирования компания готова выплатить истцам $28,5 млн. Общее количество людей, на которых может распространяться урегулирование иска,— 25 млн человек, пользовавшихся услугами Uber в США в период с 1 января 2013 года по 31 января 2016 года.

 

Иски к Uber были поданы в связи с тем, что, как утверждали истцы, несмотря на то, что компания взимала комиссию за безопасность, она недостаточно тщательно проверяла своих водителей.

Ни одно средство транспорта не может считаться стопроцентно безопасным. Аварии и инциденты на самом деле случаются. Поэтому так важно, чтобы язык, который мы используем для описания безопасности в Uber, был максимально ясен и точен,— говорится в заявлении компании.

Uber, впрочем, не намерен отказываться от комиссии. Ее переименуют в «комиссию за заказ», и средства, получаемые от нее, будут расходоваться как на усиление безопасности, так и на другие операционные расходы.

 

После утверждения соглашения судом все участники классовых исков получат электронное уведомление и им будет предложено либо получить возмещение на кредитную карту, либо в счет следующей поездки на Uber. Учитывая размер предложенной компенсации и то, что часть ее уйдет на оплату работы юристов, подавших иски, клиенты Uber вряд ли получат больше доллара.