Вычислить таких мошенников трудно, еще сложнее привлечь к ответственности.
ЦБ заглянул в теневой оборот
Д. Абрамов / Ведомости

Центробанк заметил активизацию старых схем обналичивания денег через банковские карты, об этом на встрече с руководителями банков рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор давно борется с этими схемами и до последнего времени даже видел прогресс – незаконное обналичивание через банковские карты сократилось практически до нуля.

 

По какой причине схема вновь стала популярной, Набиуллина не уточнила. По ее словам, для вывода средств за рубеж используют плату за оказание услуг, для обналичивания внутри страны применяются платежные карты массового сегмента. На долю карт приходятся небольшие суммы, но их количество огромное, констатировала она.

 

О том, что недобросовестные клиенты занимаются обналичиванием с помощью пластика, представители ЦБ говорили банкирам еще осенью прошлого года.

 

Схема с картами не нова, указывает один из финансистов. Она была популярна в 2008–2009 гг., причем существовала в различных вариациях. Простой вариант: компания принимает платеж с НДС, затем переводит эти средства на счета нескольких индивидуальных предпринимателей за вычетом минимальных налогов, и уже они перечисляют деньги на карты «под отчет». Далее наличные просто снимают в банкомате, описывает собеседник «Ведомостей». Такая схема живет максимум один квартал до того, как банк может это заметить и закрыть счет компании, признает один из собеседников «Ведомостей».

Читать далее