На всероссийском съезде фермеров глава Минсельхоза пообещал им бюджетную поддержку.
Россия не обеспечивает себя молоком, овощами и фруктами
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Расходы на сельское хозяйство правительство планирует включить в антикризисный план поддержки экономики. Об этом вчера на заседании правительства рассказал премьер Дмитрий Медведев. Пока государственная помощь достается только крупным хозяйствам, жалуются аграрии. Поэтому глава Минсельхоза Александр Ткачев перед заседанием правительства посетил съезд фермеров и сообщил им, что бюджету следует увеличить поддержку фермерства.

Сейчас продолжаем работу по определению окончательного набора первоочередных расходов, которые войдут в план антикризисного управления, в план поддержки экономики, к ним относятся и расходы на сельское хозяйство, – объявил вчера Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ.

При этом он отметил, что сельское хозяйство сегодня – «одна из немногих отраслей, которая продолжает достаточно уверенный рост даже в условиях общеэкономического спада». «Мы добились значительных успехов с точки зрения продовольственной безопасности в последние годы», – заявил он. В первую очередь за счет производства зерна, картофеля, сахара, растительного масла и мясной продукции.

 

Глава правительства уверен, что продуктовое эмбарго помогло отчественным производителям. «Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям. Надо это признать абсолютно точно: они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши», – сообщил Медведев. При этом он указал и на проблемные зоны.

Это молоко, овощи и фрукты. Здесь есть что подтягивать. Этих продуктов невполне достаточно у нас производится, несмотря на то что они в абсолютном количестве тоже растут, но здесь есть что поддержать, – сказал премьер.

Рост производства в некоторых секторах, если верить чиновникам, действительно фантастический. Российские фермеры в прошлом году увеличили производство сельхозпродукции на 27%, заявил вчера министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на 17-м съезде фермеров. Для сравнения: средний рост производства в хозяйствах всех категорий составил только 3%. Так что, если верить Ткачеву, крупные и подсобные хозяйства в РФ оказались в прошлом году настоящим тормозом. Правда, данные об увеличении производства на 27% у фермеров не подтверждает Росстат.

 

Министр вчера также напомнил, что в 2015 году грантовую поддержку получили 4,5 тыс. начинающих фермеров. Причем свыше 70% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Однако есть и обратный процесс. «Многие фермеры уходят в сторону ЛПХ», – указал Ткачев. В текущем году, по словам главы Минсельхоза, господдержка фермеров сохранится на уровне прошлого года и составит 14 млрд руб. Но этого мало, продолжает Ткачев.

Читать далее