Мы приняли решение подготовить себя к восстановлению российского рынка, потому что верим в его потенциал, заявил генеральный директор французской компании Карлос Гон.
Renault обещает поддерживать «АвтоВАЗ»
РИА Новости. Михаил Фомичев

Руководство Renault будет делать все возможное, чтобы поддержать российский "АвтоВАЗ", заявил гендиректор французской компании Карлос Гон.

 

Крупнейший российский автопроизводитель легковых машин ранее в пятницу сообщил, что по итогам 2015 года получил чистый убыток 73,851 миллиарда рублей, что в почти втрое больше, чем по итогам 2014 года. Кроме этого, "АвтоВАЗ" в 2015 году нарушил ковенанты по банковским кредитам на 36,579 миллиарда рублей. Аудитор "АвтоВАЗа" EY высказал сомнения в возможности компании продолжать свою деятельность непрерывно.

Мы приняли решение подготовить себя к восстановлению российского рынка, потому что мы верим в его потенциал. Мы хотим убедиться, что "АвтоВАЗ" будет готов к восстановлению. Значительный прогресс был достигнут в "АвтоВАЗе" с точки зрения качества, реструктуризации, с точки зрения новых продуктов. Мы будем делать все возможное, чтобы поддерживать "АвтоВАЗ" и позволить ему конкурировать, когда он восстановится, — сообщил Гон в интервью Bloomberg TV.

Глава Renault также отметил, что не может прокомментировать сумму рекапитализации и даты до переговоров с партнерами.

 

Французский автопроизводитель Renault в 2015 году получил убыток в 620 миллионов евро от участия в российском "АвтоВАЗе", что в 3,4 раза больше, чем в 2014 году. По состоянию на 31 декабря 2015 года доля Renault в "АвтоВАЗе" оценивалась в 91 миллион евро. Французская компания начала переговоры с другими акционерами "АвтоВАЗа" — ARA BV — по рекапитализации российской компании.

 

Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan — Alliance Rostec Auto BV — принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций). Сейчас доля альянса Renault-Nissan в СП составляет 67,13% (у Renault — 50,1%, у Nissan — 17,03%), у "Ростеха" — 32,8%.