Оно предлагает добавить новый KPI в систему мотивации – за закупки у малого и среднего бизнеса.
Правительство хочет наказывать рублем топ-менеджеров госкомпаний
Е. Разумный / Ведомости

Правительство направило руководителям госпредприятий директиву о том, что нужно ввести новый показатель (KPI) в систему оценки эффективности менеджмента – показатель выполнения нормативов по закупкам у малого и среднего бизнеса (МСП), заявил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития. По его словам, так у членов советов директоров и топ-менеджмента появится новый стимул для исполнения требований законов.

 

Наказание топ-менеджеров рублем вряд ли поможет изменить их поведение, если доля нового показателя KPI в системе мотивации будет ниже 10%, считают эксперты по компенсациям топ-менеджеров, опрошенные «Ведомостями». Госкомпании могут формально ввести такой показатель в систему KPI, но из-за его незначительного веса никаких сдвигов в сложившуюся практику закупок это не внесет, убеждены консультанты.

 

Правительство несколько лет пытается заставить госкомпании соблюдать квоты для МСП. Сейчас обязательная доля участия МСП в госзакупках – 15% от общего годового объема закупок заказчика. С 2016 г. госкомпании должны отдавать 18% от всех закупок малому и среднему бизнесу, а госзаказчики – 15%, но только малому. На деле 15%-ные нормы не исполняются, говорят эксперты и предприниматели. Часто организаторы конкурса, объявляя закупки, намеренно проводят их некорректно, а потом признают процедуры несостоявшимися.

 

В своих отчетах они тем не менее учитывают сумму тендера и таким образом увеличивают долю заказа, приходящегося на малый бизнес, – но только на бумаге. В декабре 2015 г. депутаты решили пресечь эти злоупотребления и рекомендовали нижней палате принять в первом чтении законопроект, согласно которому при расчете доли малых предпринимателей в годовом объеме закупок заказчика будут засчитываться только те закупки, по результатам которых были заключены контракты.

Читать далее