В частности, им придется отказаться от всех скважин, которые окажутся нерентабельными при таком уровне цен.
Нефтяники США и Канады готовятся к масштабным сокращениям расходов
depositphotos.com

Цены на нефть в Северной Америке приближаются к $25 за баррель, и нефтедобывающие компании США и Канады снова готовятся к масштабным сокращениям расходов, пишет The Wall Street Journal.

 

В частности, им придется отказаться от всех скважин, которые окажутся нерентабельными при таком уровне цен.

Люди понемногу осознают реальность, - говорит управляющий директор консалтинговой фирмы Alix Partners Дэннис Кэссиди.

Все чаще встречаются прогнозы о том, что вся нефтегазовая отрасль региона может оказаться убыточной в 2016 году.

 

При текущих ценах на нефть WTI (около $27,5 за баррель с поставкой в марте в ходе торгов в пятницу) американские и канадские производители теряют порядка $350 млн в сутки, по оценкам Alix Partners. Некоторые канадские компании предупреждают о возможном прекращении работ на более старых сланцевых месторождениях, где себестоимость добычи выше.

В январе мы ничего не заработали на нефтеносных песках, - заявил глава канадской Cenovus Energy Брайан Фергюсон.

С начала года американский маркерный сорт WTI подешевел почти на 30%, и падение цен может продолжиться. Зампредседателя консалтинговой фирмы IHS Inc. Дэниэл Йергин считает, что нефть не опустится ниже $20 за баррель, пока остается хоть какое-то место в нефтехранилищах и танкерах. Вместе с тем эксперт признает, что многие участники рынка склонны к более пессимистичным прогнозам.

 

Согласно подсчетам IHS, в 2015-2019 годах отменены или будут отменены нефтегазовые проекты на $1,5 трлн, что, в конечном итоге, приведет к снижению общемировых объемов добычи.

 

Однако пока производство углеводородов остается неизменно высоким - от Техаса до Кувейта. Из-за этого некоторые экперты, включая гендиректора нефтетрейдера Vitol Иэна Тейлора, считают, что даже если нефть восстановится до $48 за баррель к концу текущего года, то в ближайшие 5-10 лет она застрянет в коридоре от $40 до $60 за баррель.

 

Пессимистичные настроения преобладали в ходе Международной нефтяной недели (IP Week) в Лондоне: руководители энергетических компаний, трейдеры и ученые опасаются повторения "потерянного десятилетия" нефтяного рынка, которое началось в 1985 году и затянулось на значительную часть 1990-х.