Компания встала на инвестиционный путь и не собирается с него сходить.
На что уходят миллиарды Facebook
Depositphotos.com

«Мы по-прежнему считаем, что находимся в самом начале инвестиционного процесса». Об этом на пресс-конференции по итогам IV квартала заявил финдиректор Facebook (NASDAQ: FB) Дейв Венер. Операционная рентабельность компании возросла до 60%, против 58% в аналогичных периодах 2013 и 2014 годов. Кроме того, в 2015-м социальная сеть значительно увеличила расходы (на 55%).

 

Учитывая нацеленность Facebook на инвестиции в долгосрочный рост, операционная рентабельность в 60% значительно превышает аналогичные показатели основных конкурентов. Так, в 2015 году показатель Google (NASDAQ: GOOG) составил всего 31%.

 

Стоит ли инвесторам Facebook рассчитывать, что компания и дальше на каждый доллар выручки будет получать операционную прибыль, в два раза превышающую прибыль Google?

 

Еще больше инвестиций

 

Венер дал ясно по­нять, что ин­ве­сти­ци­он­ная стра­те­гия ком­па­нии раз­ви­ва­ет­ся. Всего пару лет назад со­ци­аль­ная сеть по­тра­ти­ла более 20 млрд дол­ла­ров на по­куп­ку WhatsApp и Oculus. Те­перь Венер го­во­рит о даль­ней­ших пла­нах ком­па­нии:

Мы крайне за­ин­те­ре­со­ва­ны в новых про­ек­тах с дол­го­сроч­ны­ми воз­мож­но­стя­ми для роста до­хо­дов.

В 2015 году рас­хо­ды на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки в аб­со­лют­ном вы­ра­же­нии вы­рос­ли боль­ше, чем все осталь­ные опе­ра­ци­он­ные рас­хо­ды, вме­сте взя­тые. За­меть­те, что в осталь­ные рас­хо­ды вклю­че­на опла­та ак­ци­я­ми за WhatsApp и Oculus. Если не рас­смат­ри­вать обя­за­тель­ства ком­па­нии в фор­ма­те GAAP и ис­клю­чить из них рост вы­плат в виде акций со­труд­ни­кам WhatsApp и Oculus, то рас­хо­ды на ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки рас­тут опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми. В обо­зри­мой пер­спек­ти­ве ин­ве­сто­рам не стоит ждать зна­чи­тель­ных из­ме­не­ний. По опе­ра­ци­он­ной марже Facebook уда­рят, ско­рее всего, не рас­хо­ды на НИОКР (на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские и опыт­но-кон­струк­тор­ские ра­бо­ты).

Читать далее