За эти деньги победитель тендера должен разработать стандарт, концепцию благоустройства. Если точнее, речь идет о сумме в 990,6 млн рублей. В ОНФ приверженность подобным цифрам сравнили с магазином «Все по 99».
Москва купит «методичку по благоустройству» почти за 1 млрд
Сергей Савостьянов/ТАСС

Москва потратит 1 млрд на план благоустройства города, в том числе у станций метро, очищенных от самостроя. Заявка правительства Москвы появилась на портале госзакупок. Победитель тендера с начальной ценой в 990,6 млн рублей должен разработать стандарт благоустройства «объектов инфраструктуры отдыха», а также концепцию благоустройства улиц в следующем, 2017 году. Конкретные улицы пока не определены. Под «объектами» мэрия подразумевает парки, скверы и сады, зоны отдыха у воды, дворы, территории перед станциями метро.

 

Сумма до миллиарда названа неспроста, все, что выше миллиарда, должно по закону проходить общественные слушания, рассказал Business FM замруководителя проекта Общроссийского народного фронта «За честные закупки» Алексей Даутов.

 

Алексей Даутов, замруководителя проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки»

Эта закупка на 990 млн — закупка, по сути дела, методички, то есть концепции, как должна быть обустроена Москва, определенные территории, то, что около метро, площади, скверы и тому подобное. Вызывает сомнение любовь наших государственных заказчиков назначать цены 990 млн, 996 млн и тому подобное. Это магазин «Все по 99», да? Понятно, что большая часть — это стремление уйти от заветной цифры в миллиард, которая уже подлежит общественному обсуждению. Есть еще моменты, которые нас смущают. В частности, тот исполнитель, который имеет аналогичные, исполненные государственные контракты на сумму не менее 300 млн рублей в Москве и Московской области, получает значительное преимущество: он может набрать значительно большее количество баллов. В Москве можно прямо пальцем показать на того, кто имеет исполненные контракты на такие суммы. Не исключено, что это будет еще и обращение с нашей стороны в Федеральную антимонопольную службу.

Занижение цены тендера всего на 10 млн рублей означает, что столичные власти не хотят выносить проведение тендера на общественное обсуждение этот конкурс на благоустройство, считает Евгений Корчаго. По его словам, к этой заявке есть и другие вопросы.

 

Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»

Это позволит при решении вопроса о закупках сделать такое техническое задание, которое не допустит многих участников, могущих сделать это дешевле, быстрее и качественнее, до участия в проведении этого аукциона. Конечно, в данном случае правительство было обязано подойти неформально, и, несмотря на то, что закон устанавливает нижний предел аукционов таких в миллиард рублей, провести общественные слушания, в том числе и по данному вопросу.

По условиям тендера, особое преимущество получат участники, которые уже выполняли договора правительства Москвы. «Более чем на 300 млн», — отметил Корчаго. Что касается вопроса о том, нарушает ли это антимонопольное законодательство, эксперт ответил:

Вопрос о нарушении будет решаться в том случае, если кто-то из участников обжалует данное требование. Однако установление такого условия, как выполнение ранее заказов более чем на 300 млн рублей для нужд Москвы, существенно сужает круг участников, а следовательно, создает условия, чтобы постараться опять провести какую-то свою, нужную кампанию, и не дать возможность тем организациям, которые могли бы это сделать, принять участие в этом аукционе.

Похожий контракт на 922 млн рублей, только в рамках подпрограммы «Моя улица», в прошлом году выиграло КБ «Стрелка». В компании отказались отвечать на вопрос, будут ли участвовать в новом аукционе. Всего на реализацию программы «Развитие отдыха и туризма» на 2012-2018 годы планируется потратить 370 млрд рублей. За эти деньги власти хотят в том числе благоустроить 58 улиц и площадей.