Службе безопасности одного из российских банков, совместно с МВД, удалось предотвратить покушение на хищение на сумму в полмиллиарда рублей, рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.
Хакеры пытались украсть у российского банка 0,5 миллиарда рублей
Fotolia/ Nicola De Mitri

Один из российских банков подвергся атаке хакеров, киберпреступники пытались похитить у кредитной организации 0,5 миллиарда рублей, рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Буквально неделю назад совместными действиями — нашими, МВД и банка – мы смогли предотвратить покушение на хищение, причем на серьезную сумму в полмиллиарда рублей. Им этого не дали сделать, — заявил Сычев в эфире радиостанции Business FM.

По словам Сычева, ЦБ наблюдает активизацию преступных сообществ. Последние все чаще выбирают в качестве своей цели не клиентов банков, а сами банки.

 

Представитель Банка России также дал рекомендацию клиентам банков, у которых киберпреступники украли средства с банковского счета, незамедлительно уведомлять кредитную организацию о случившемся, желательно в письменном виде. Также он посоветовал обращаться в правоохранительные органы, поскольку это поможет доказать, что клиент не является виновником хищения, а также будет способствовать возврату денег.

 

В начале февраля Сычев заявил, что российские банки в четвертом квартале 2015 года в результате хакерских атак потеряли более 1,5 миллиарда рублей.