За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива.
Канада распродает свой золотой резерв
depositphotos.com

По состоянию на конец 2015 г. Канада владела 3 тоннами золотых запасов согласно данным международной финансовой статистики МВФ.

 

Последние данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что суммарные запасы канадского золота теперь составляют 1,7 тонны. Это только 0,1% от общего объема резервов страны, которые также включают в себя иностранные валютные депозиты и облигации.

 

Для сравнения, США владеют 8,133 тонны золота, в то время как Великобритания – 310 тонн.

 

Решение о продаже золота принял министр финансов страны Билл Моро.

Канадские запасы золота принадлежат правительству Канады и управляются от имени министра финансов страны. Решения относительно золотых запасов принимает именно он, - заявил пресс-секретарь Банка Канады.

Представитель финансового отдела в среду заявил, что продажа была проведена в ходе обычной деятельности правительства. Решение о продаже золота не привязано к определенной цене на драгметалл, продажи ведутся в течение длительного периода и находятся под контролем.

 

Эта последняя распродажа является на самом деле частью общей стратегии правительства по уходу от золота в качестве актива. Сейчас у Оттавы нет реальной необходимости сохранять свои золотовалютные резервы, считает экономист Ян Ли.

 

"При старой системе золото поддерживало валюту. Доллар США был привязан к золоту. Унция золота стоила $35. Затем в 1971 году по ряду причин Ричард Никсон отошел от золотовалютного стандарта США", - отметил эксперт.

 

Золото и доллары были взаимозаменяемы до этого момента, однако в современном мире металл больше не считается формой валюты, заявил он.

 

"Это драгоценный металл, такой же как серебро... Распродавать его можно, как и любой актив", - отметил Ли.

 

Поэтому тот объем золота, который держит канадское правительство, неуклонно падает с середины 1960-х гг., после того как было сохранено свыше 1 тыс. тонн драгметалла. Половина этих запасов была продана в 1985 г., остальное продано в период с 1990 по 2002 гг.

 

К прошлому году запасы Канады снизились всего до 3 тонн, а после недавних продаж - еще вдвое.

 

"Вскоре может наступить время, когда запасы золота полностью уйдут в прошлое. Есть более выгодные активы, на которых можно сосредоточиться", - заявил он, назвав решение правительства избавиться от золота мудрым.

 

На его взгляд, золото можно будет продать, инвестировать полученные средства в гособлигации США или французские, немецкие облигации, или облигации Великобритании.

 

"Центробанки могут владеть гособлигациями других стран, наряду с тем, что держат фактические доллары. Китайский Центробанк держит сотни миллиардов долларов США. Доллары ненадежны, поэтому остаются государственные облигации, особенно, облигации западных стран", - резюмировал Ли.