Но главной темой мюнхенской конференции будет война в Сирии.
Дмитрий Медведев едет на конференцию по безопасности ради вопросов экономики
MIKHAIL KLIMENTYEV / RIA NOVOSTI / AFP

На конференции по проблемам безопасности в Мюнхене 12–14 февраля российский премьер Дмитрий Медведев встретится с представителями деловых кругов России и Германии и с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером, рассказал в четверг журналистам руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Упор на встречах будет сделан на торгово-экономические отношения, в частности, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в энергетике и «Северного потока – 2». Как пояснил собеседник «Ведомостей» в правительстве, в последнее время, «когда Германия сталкивается с повышенными вызовами», давление немецкого бизнеса на власть возросло.

 

В качестве центральных тем конференции заявлены война в Сирии, кризис с беженцами в ЕС и будущее безопасности в Европе, но ими будет заниматься не премьер, а глава МИД России Сергей Лавров. В четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванных представителей США сообщило, что Россия предложила обеспечить режим прекращения огня в Сирии с 1 марта 2016 г. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ призвал не «спекулировать какими-то данными» и напомнил, что официально никакие планы не обнародовались: «Процесс очень хрупкий, ведутся согласования, и нельзя говорить о каком-то единодушии в процессе сирийского урегулирования». Но заместитель Лаврова Геннадий Гатилов готовность «обсуждать модальности прекращения огня в Сирии» подтвердил: «Мы и едем в Мюнхен, чтобы это обсуждать». А министр обороны США Эштон Картер накануне конференции призвал ускорить наступление на «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), пообещав продолжать эту кампанию «вне зависимости от того, что будет происходить с гражданской войной в Сирии».

 

Реакция немецких СМИ на приезд российской делегации была весьма критической из-за усилившегося наступления сирийской армии на Алеппо и приостановки межсирийских переговоров в Женеве.

Наступление на Алеппо, которое осуществляют силы [президента Сирии Башара] Асада при помощи российской авиации, вогнало последний гвоздь в гроб межсирийских переговоров, превратив мирное урегулирование конфликта в фарс. Оппозиция в Сирии ослаблена, и следующий раунд переговоров станет символическим триумфом режима Асада, – заявил Deutsche Welle эксперт по Ближнему Востоку Андре Банк из Института глобальных и региональных исследований в Гамбурге.

Немецкие СМИ также утверждают, что Штайнмайер обещает оказать давление на Медведева по сирийскому вопросу, который станет центральной темой их встречи.

Читать далее