Международные перевозки из аэропорта в январе рухнули на 71,5%.
Внуково теряет пассажиров
Павел Кассин / Коммерсантъ

Московский аэропорт Внуково подвел неутешительные итоги января: из-за сокращения международных перевозок на 71,5%, до 127,2 тыс. человек, в целом его пассажиропоток составил 722,5 тыс. человек (на 28,2% меньше, чем годом ранее). Во многом падение вызвано потерей «Трансаэро», которая осуществляла две трети международных рейсов из аэропорта.

 

Пассажиропоток аэропорта Внуково в январе упал на 28,2% год к году, до 722,5 тыс. человек, говорится в сообщении аэропорта. Там отмечается, что на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) пассажиропоток вырос на 6% год к году, до 595,3 тыс. человек. Динамика на международных воздушных линиях (МВЛ), которая, очевидно, была отрицательной, не приводится. Пассажиропоток на МВЛ в январе 2016 года составил у Внуково 127,2 тыс. человек, в январе 2015 года, согласно прошлогоднему сообщению аэропорта,— 445 тыс. пассажиров, таким образом, он упал на 71,5%.

 

Судя по данным аэропорта, падение пассажиропотока прежде всего вызвано потерей авиакомпании «Трансаэро», у которой 26 октября Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта. В прошлом году пресс-служба Внуково отмечала, что «впервые в своей истории, аэропорт обслужил в январе более миллиона пассажиров» (1,007 млн человек). Тогда аэропорт указывал, что «одной из основных причин роста пассажиропотока стало интенсивное развитие внутренних перевозок группы компаний «Аэрофлот», а также развитие регулярных международных перевозок за счет перевода рейсов авиакомпании «Трансаэро»». «Трансаэро» стала лидером по объему пассажирских перевозок во Внуково в январе 2015 года с долей 34,6%, а ее суммарный прирост пассажиропотока составил 23,7% год к году, отмечали во Внуково. В январе 2015 года из Внуково регулярные международные рейсы выполнялись по 73 направлениям, из которых 49 направлений предлагала «Трансаэро».

 

 

Другие аэропорты московского авиаузла еще не раскрывали данные за январь. Но и они столкнулись с проблемами на международных линиях на фоне прекращения турпотока в Египет и Турцию и резкой девальвации рубля. Так, замдиректора Домодедово Денис Нуждин 9 февраля говорил, что «совокупные потери аэропортовой отрасли по трем факторам — Украина, Египет и Турция — привели к негативному эффекту», оцениваемому в сумму около 6 млрд руб.

 

По данным Росавиации, в 2015 году пассажиропоток московского авиаузла практически не изменился по сравнению с 2014 годом. Он вырос лишь на 0,7%, до 77,6 млн человек. В Шереметьево пассажиропоток вырос на 0,1%, до 31,3 млн человек, в Домодедово перевозки упали на 7,7%, до 30,5 млн человек. Пассажиропоток Внуково в прошлом году достиг 15,8 млн человек, это на 24,2% больше, чем годом ранее.

 

Анатолий Джумайло