Им придется отвечать за проблемы, появившиеся после начала санации.
ЦБ ужесточает надзор за санируемыми банками

Банк России будет применять принудительные меры воздействия к санируемым банкам при нарушениях, не связанных с их прежними проблемами, рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов на встрече руководства регулятора с банкирами в «Бору» (цитата по «Интерфаксу»).

 

Банки, находящиеся в процессе санации, как правило, могут не выполнять требования норматива достаточности капитала, ликвидности и концентрации на отдельных заемщиках.

Это обстоятельство подвергает инвесторов конфликту интересов, поскольку дает возможность для учета высокорисковых и капиталоемких операций на балансе санируемого банка, – говорилось в обзоре S&P, посвященном банкам-санаторам.

По мнению агентства, наращивание кредитных рисков на балансе одной из структур может оказать значительное давление на консолидированные показатели капитализации группы в целом.

 

ЦБ также введет новое требование к банкам-санаторам: их капиталы должны быть на 10% больше капитала санируемого банка, рассказал Сухов, его цитирует ТАСС.

 

Осенью 2015 г. санатором банка «Солидарность» стал небольшой ивановский Кранбанк вместе с партнером – компанией «Зарубежэнергопроект», занимающейся проектированием энергетических объектов. Кранбанк был выбран инвестором, несмотря на то, что его активы втрое меньше активов «Солидарности».

 

«Риски интеграции оцениваются нами как особенно высокие, принимая во внимание значительный объем активов санируемых банков, контроль над которыми был передан банкам-санаторам в последние годы», – писали аналитики S&P. По их подсчетам, в среднем активы банков, которые все еще находятся в процессе финансового оздоровления, составляют примерно 25% собственных активов банков-санаторов.