Вскоре процедуру санации ждут серьезные изменения: регулятор будет делиться деньгами только на условиях жестких финансовых гарантий и правильной "мотивации" санатора.
ЦБ санирует санацию
ТАСС, Артем Коротаев

Государственные средства в любых формах всегда порождали у бизнеса рефлекторное желание получить доходность, которую не заработаешь на рынке. В этом смысле что строительство дорог, что санация банков мало чем отличаются друг от друга, хотя технология двух процессов не имеет ничего общего. Излишне утилитарным подходом инвесторов обеспокоился Центробанк, и вскоре процедуру санации ждут серьезные изменения: регулятор будет делиться деньгами только на условиях жестких финансовых гарантий, подробного бизнес-плана (оказывается, сейчас можно обойтись всего лишь рефератом) и правильной "мотивации" со стороны санатора.

 

Тему санации ЦБ подробно осветил на традиционной встрече с банкирами в подмосковном пансионате "Бор", которая впервые за много лет была открытой для прессы. Раньше разговоры в "Бору" шли главным образом о регулировании сравнительно здоровых банков, но сейчас, с учетом масштабов деятельности ЦБ по "очистке" отрасли, повышенный интерес к теме санации логичен.

 

Уже сейчас программа санации стоит больше, чем программа докапитализации банковского сектора через ОФЗ - около 1,2 трлн рублей, почти все за счет средств ЦБ. И даже без новых громких эпизодов эта цифра точно будет расти.

 

Заинтересовать материально

 

ЦБ объявил, что планирует ужесточить требования к банкам-санаторам, обязав их иметь резерв по капиталу не менее 10% обязательств санируемого банка.

Мы обдумываем несколько моментов с точки зрения финансовых показателей на балансе всех инвесторов, включая банки. У них должен быть резерв капитала, позволяющий им осуществлять санацию. Скорее всего, этот резерв будет привязан к общей величине обязательств санируемого банка, - сказал зампред ЦБ Михаил Сухов.

 

Я считаю, что жестким условием должно быть выполнение всех обязательств, связанных с предыдущим санированием. При условии выполнения этих обязательств мы будем рассматривать дополнительные финансовые и организационные возможности, чтобы банк мог осуществлять новый проект по санации. Запрета для входа в новый проект санации для тех, кто уже санирует, нет. С другой стороны, само санирование отвлекает и финансовые, и организационные ресурсы санатора, поэтому мы должны принять это во внимание, - добавил он.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая перед банкирами в четверг, заявила, что регулятор работает над тем, чтобы повысить уровень прозрачности процедур по выбору санатора.

 

Бизнес-модель инвестора должна отражать мотивацию инвестора "не только на то, чтобы воспользоваться деньгами, которые предоставляют АСВ и ЦБ, но и вложиться в развитие бизнеса", указала она.

Читать далее