Перспектива повышения базовой процентной ставки в Великобритании кажется инвесторам все более отдаленной, при этом они не исключают возможности, что британскому ЦБ придется снизить ставку в текущем году.
Трейдеры не исключают снижения ставки Банком Англии в 2016 году
depositphotos.com

Форварды на ставку Sterling Overnight Index Average (SONIA) указывают на 50%-ную вероятность понижения ставки Банком Англии на 25 базисных пунктов до ноября этого года, сообщает агентство Bloomberg. В то же время возможность повышения ставки не ожидается до конца 2018 года. Банк Англии удерживает ставку на рекордно низком уровне в 0,5% с марта 2009 года.

 

Еще в декабре 2015 года форварды на SONIA предусматривали 100%-ную вероятность подъема ставки на 25 б.п. после декабря 2016 года и оценивали возможность ее повышения в ноябре 2016 года более чем в 80%. Изменения ожиданий в отношении ставки связаны, главным образом, с волнениями на мировых рынках акций и облигаций, отмечают эксперты.

 

Этот фактор, одновременно с ожиданиями голосования по вопросу о выходе Великобритании из ЕС, способствует ослаблению фунта стерлингов. С начала 2016 года фунт подешевел относительно 8 из 10 основных мировых валют.

 

БКС Экспресс