Из всего, что могло бы задушить иранский экспорт нефти, от геополитических факторов до дипломатических игр, страхование – самое, казалось бы, безобидное явление, – реально ставит под угрозу планы как потребителей нефти, так и поставщиков "черного золота".
Страховые компании опасаются сотрудничать с Ираном
Вести Экономика

И хотя в январе США и страны еврозоны сняли нефтяные и финансовые санкции с Ирана, появились новые проблемы – теперь на фоне бюрократизма в работе страховых компаний, оказывающих услуги танкерам, перевозящим иранскую нефть.

 

Страховые компании заявляют, что в отношении санкций США есть некая недосказанность. Если быть более конкретными, несмотря на то что Вашингтон отменил санкции протии Ирана, остается ряд юридических препятствий. Страховые компании должны быть уверены, что окупают свои расходы, прежде чем они начнут работу с клиентами.

 

И вот здесь наступает путаница: в январе были сняты санкции США в отношении неамериканских компаний, которые теперь имеют право вести бизнес с Ираном. Однако санкции в отношении компаний США сохраняются, банки США по-прежнему ни прямо, ни косвенно не могут иметь дело с Ираном.

 

Большинство упускает из виду, что санкции США были наложены на Иран из-за его ядерной программы, тем не менее многие предпочитают не касаться таких вопросов, как права человека и терроризм.

 

В результате страховщикам становится трудно предлагать свои услуги. Это означает, что использование доллара США в страховке на поставку иранской нефти, приведет к нарушению сохраняющихся санкций. Ситуация осложняется на фоне того, что компания American Club является частью международной группы, на которую распространяются ограничения.

 

Один из крупнейших нефтетрейдеров компания Vitol уже покупает иранскую нефть, ряд европейских нефтяных компаний арендовали танкеры для иранской нефти. Total SA подписал соглашение с Ираном на поставку 160 тыс. баррелей в сутки, который вступит в силу с 16 февраля. Испанская компания Compania Espanola де Petroleos заказала ряд грузов с иранской нефтью, торговый дом Glencore Plc также закупил груз в этом месяце, сообщает Bloomberg.

 

Однако швейцарское трейдинговое подразделение компании Лукойл Litasco отменила бронирование иранского груза в Италию из-за осложнений со страховкой.

 

Япония сейчас на шаг впереди ряда других вполне перспективных импортеров иранской нефти. В 2012 году парламент Японии одобрил правительственные гарантии по страхованию иранских нефтяных грузов, обойдя санкции Европейского союза и предложив за каждый иранский танкер с сырой нефтью, направляющийся в Японию, до $7,6 млрд. Однако закон действует до 31 марта, поэтому он еще может вернуться в парламент на повторное одобрение, если Запад не разберется с вопросами к тому времени.

 

Международная группа защиты и возмещения убытков в Лондоне, охватывающая около 90% мирового тоннажа, проводит переговоры с Вашингтоном, чтобы максимально быстро найти выход из страхового болота, сообщает Wall Street Journal.

 

Нефтяные компании и трейдеры выстраиваются в очередь, чтобы воспользоваться преимуществом иранского продукта, свободного от санкций. Есть еще много вопросов в сфере логистики, с которыми надо разобраться, и это не произойдет в одночасье.

 

Однако страховщики работают на полную мощность, чтобы это произошло. Не в последнюю очередь благодаря тому, что сейчас, по словам представителей судоходных компаний, около 8 млрд баррелей пытаются проложить свой путь в Европейский Союз.

 

Однако решение, которое бы не нарушало санкций, пока остается достаточно ненадежным.