В Российском союзе автостраховщиков (РСА) сообщили о решении заменить с 1 июля текущего года все бланки полисов ОСАГО, в том числе, действующие.
Страховщики решили застраховаться от фальшивого ОСАГО
РИА Новости, Руслан Кривобок

По словам президента РСА Игоря Юргенса, на такую меру пришлось пойти из-за огромного количества подделок.

За время действия ОСАГО с 2003 года полисы не менялись, что дало возможность наладить фактически промышленный поток фальсификата, - пояснили агентству "Прайм" в РСА.

По разным оценкам, речь идет о 10-20% имеющихся на руках у россиян полисов.

 

Это стало причиной того, что большинство членов РСА согласились принять данное стратегическое решение поменять бланки полисов. Его тактическая реализация сейчас обсуждается рабочей группой, созданной совместно с Гознаком.

 

Никаких подробностей пока не сообщается, дабы избежать подделок. Известно лишь, что замена будет одномоментной. Новые полисы снабдят специальной защитой, которую разработает Гознак. Из-за этого стоимость самого документа вырастет на 6-15%.

 

В РСА подчеркивают, что все эти перемены будут проводиться не за счет клиентов – им не грозят никакие издержки.  Речь идет просто о механическом переоформлении полисов на тот же период, только на другом бланке. Все затраты возьмут на себя страховщики. На стоимость страховой защиты замена бланков также никак не повлияет, обещают в союзе автостраховщиков.

 

Автомобилистов, оформивших электронные полисы, это нововведение вообще никак не коснется, поскольку такой документ не нуждается в бумажном носителе. "Его распечатывают сами автовладельцы на обычной бумаге исключительно для удобства предъявления сотрудникам ГИБДД", - отметил замгендиректора "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.

 

Самих же представителей страховых компаний больше волнует оценка возможных расходов на новые бланки, а также на утилизацию бланков старого образца, если они не будут израсходованы к моменту вывода из оборота. И единого мнения по поводу эффективности этих расходов у них нет.

Обновление бланков возможно исключительно при заключении новых договоров, - уверен руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахование" Денис Макаров.

По его словам, менять все бланки в середине года неправильно, так как это повлечет за собой дополнительные расходы со стороны страховых компаний, которые на текущий год не запланированы. В целом эксперт считает замену всех действующих полисов ОСАГО малоосуществимой, и, как следствие, маловероятной затеей.

 

Неоднозначно оценивают эксперты и эффективность новации в плане борьбы с поддельными полисами. В Гознаке заверяют, что та степень защиты бланков, которая прорабатывается сейчас, на 3 года решит проблему с подделками.

Однако мошенники зачастую действует на опережение, и вряд ли у них возникнут проблемы с печатью полисов нового образца. Пока не будет реальных наказаний за подделки и правоохранительные органы не поймут проблему, ситуация не исправится, - уверен Денис Макаров.

По словам представителя "РЕСО-Гарантии", успех будет зависеть не только от степени защиты новых полисов и мастерства преступников, изготавливающих фальшивки, но - в первую очередь - от отношения общества  к этой проблеме.

 

Если граждане перестанут осознанно покупать подделки, если правоохранительные органы будут относиться к изготовителям и добровольным приобретателям фальшивых страховок так же строго, как, скажем, к фальшивомонетчикам, то этот "бизнес" естественным образом свернется, уверен он.