Цены выросли после заявлений министра энергетики ОАЭ о готовности членов ОПЕК к сотрудничеству по возможному сокращению производства.
Стоимость нефти растет на ожиданиях сокращения добычи
Fotolia/ Ded Pixto

Мировые цены на нефть в пятницу показывают рост из-за спекуляций о возможности сокращения производства со стороны крупнейших мировых поставщиков "черного золота", свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 14.34 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,67% — до 31,46 доллара за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,79% — до 27,46 доллара за баррель.

 

Цены выросли после того, как министр энергетики ОАЭ сказал в четверг вечером, что члены ОПЕК готовы к сотрудничеству по возможному сокращению производства. Венесуэла, между тем, предложила ОПЕК и не входящими в ОПЕК странам заморозить уровень добычи на текущем уровне. "Хотя это не приведет к резкому сокращению избытка, это может по меньшей мере привести к сокращению (избытка — ред.) в среднесрочной перспективе", — сказали газете The Wall Street Journal аналитики Commerzbank.

 

Многие аналитики, однако, по-прежнему скептически оценивают шансы такого соглашения. "Мы рассматриваем это как еще одно жесткое давление, вероятность скоординированного ответа на сокращение добычи очень низкая", — отметили эксперты ANZ Bank.

 

Избыток предложения привел к падению цен на нефть в течение последних двух лет. Аналитики BMI Research считают, что цены на нефть вновь начнут расти во второй половине года. "Мы считаем, что цены на марки Brent и West Texas Intermediate отскочат во второй половине 2016 года из-за более агрессивных сокращений в производстве, особенно в США", — рассказал изданию руководитель отдела исследований товаров компании Джон Дэвис (John Davies).