Это способ сохранить высокую заинтересованность настройщиков при невысоких расценках.
Стартап по настройке пианино нанимает энтузиастов
М. Стулов / Ведомости

Одно из преимуществ жизни в крупном городе – можно получить дешево множество услуг у студентов, которым нужна практика. Живя в Нью-Йорке, можно стричься всего за $9 у начинающих стилистов из Empire Beauty School или лечить зубы за $20 в зубной клинике при City Tech. А недавно появилась небольшая компания Floating Piano Factory, работники которой настроят пианино за $60 – как минимум вдвое дешевле обычных расценок.

 

Кто в наш технический век рискует пойти учиться на настройщика пианино? Эта профессия чуть более востребована, чем мастер по ремонту печатных машинок! То, что кто-то покупает не синтезатор, а настоящее пианино, теперь редкость.

 

Работник Floating Piano Factory Том Эриксон – молодой композитор и саксофонист. Он играет в бэнде Flying Dragon, по его словам, «такую музыку, как если бы классический или джазовый композитор писал по заказу Radiohead». Настраивает пианино он тоже не по классике, а используя приложение для подбора тональности и службу видеосвязи FaceTime, чтобы проконсультироваться с боссом, Итаном Дженни, который переехал жить в Перу. Выучившись на джазового композитора, Эриксон устроился на работу в музыкальную лавку на Манхэттене, где изготавливал авторские кофры для духовых инструментов. Когда магазинчик переехал в Калифорнию, лучшим источником дохода Эриксон посчитал настройку пианино. Так он мог бы работать руками и помогать музыкантам. Первой трудностью стало найти учителя. В справочнике ассоциации Piano Technicians Guild указано, что в Нью-Йорке у нее полсотни членов. «Но у настройщиков пианино не оказалось страниц в интернете, – вспоминает Эриксон. – В основном это представители старой школы, полагающиеся только на визитки. Было нелегко их разыскивать».

Читать далее