Основатель Межпромбанка считает, что экстрадиция в Россию из Франции ему не грозит.
Сергей Пугачев приговорен в Лондоне к двум годам заключения за неуважение к суду
John Schults / Reuters

Высокий суд Лондона приговорил экс-сенатора, основателя Межпромбанка Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Сегодня свое решение огласила судья Вивьен Роуз.

 

Она признала Пугачева виновным в 12 из 17 нарушений, которые ему приписывались - в том числе в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, незаконном выезде из английской юрисдикции в нарушение распоряжения суда. "Я приняла решение, что он виновен в 12 случаях неуважения к суду, - сказала судья. - Этому полностью соответствует максимальное наказание, которое суд может наложить в этом случае - 24 месяца заключения".

 

Судья Роуз констатировала, что ни одно показание Пугачева, данное им суду по видеосвязи, не вызвало у нее доверия, и что подсудимый "проявил полное пренебрежение к распоряжениям суда", цитирует Bloomberg.

 

В понедельник 8 февраля Высокий суд уже признал Пугачева виновным, вердикт по обвинению был назначен на четверг 11 февраля. На неделе Пугачев заявил, что Франция, где он сейчас находится, вряд ли может экстрадировать его в Россию даже после такого решения суда. Пугачев сказал РБК, что это будет "наказание за административное правонарушение, а запрос об экстрадиции возможен только по уголовным делам". Задержать его могут только в Англии, пока не истечет срок давности, а туда он не собирается.

 

В конце 2010 г. Межпромбанк был признан банкротом. В начале 2011 г. Пугачев покинул Россию. В 2013 г. Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, обвинив Пугачева в присвоении имущества в особо крупном размере. Банкир был объявлен в международный розыск. В прошлом году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий Межпромбанка) о привлечении Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам Межпромбанка и взыскании с него и бывших менеджеров банка почти 76 млрд руб.

 

В июле 2014 г. по иску АСВ лондонский суд заморозил активы Пугачева по всему миру на сумму до $2 млрд. АСВ считает, что Пугачев нарушил приказы английского суда и в июне 2015 г. переехал во Францию, чтобы не раскрывать сведения о своих активах. АСВ обратилось с заявлением о признании Пугачева виновным в неуважении к суду.

 

Представитель Пугачева назвал заявление АСВ «передергиванием фактов», указав, что "суд опроверг действительно серьезные обвинения АСВ, связанные с переводом денег из России, а именно на них строятся уголовные и гражданские дела в России".