Проблемные кредиты будут конвертированы в госбумаги.
Сбербанк не собирается списывать долги Украине
Коммерсантъ/Виктор Коротаев

Вчера министр финансов Украины Наталья Яресько заявила на заседании Кабмина о том, что Сбербанк согласился на реструктуризацию задолженности двух госпредприятий, включающую двадцатипятипроцентное списание долга. «Нам удалось договориться с этим кредитором относительно следующих условий: сумма долга - $367,4 млн, 25% — списание номинальной стоимости долга, то есть $91,8 млн, продолжение срока погашения - до 1 сентября 2019 года и оформление нового долга облигациями внешнего государственного займа и соответствующего выпуска государственных деривативов»,— цитирует госпожу Яресько «Интерфакс».

 

Однако, по словам источника “Ъ” в Сбербанке, сообщение о списании 25% задолженности не соответствует действительности. «Мы произвели обмен 100% номинала долга и накопленных процентов на государственные ценные бумаги Украины. На 75% от этой суммы мы получим еврооблигации Украины со сроком погашения в 2019 году, на 25% суммы — ноты, выплаты по которым привязаны к уровню ВВП Украины»,— поясняет представитель банка.

Вероятно, будет применен механизм, аналогичный тому, что уже применялся Украиной в отношении коммерческих долгов в 2015 году. Кредитные ноты, привязанные к уровню ВВП, могут приносить существенную доходность при наличии роста ВВП в рамках длительного временного периода. Если инвестор готов ждать и рассчитывает на такой рост, то применение этого типа реструктуризации долгов вполне оправдано,— говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

По его словам, наиболее важны в данной ситуации сроки, на которые выпущены кредитные ноты. Если их погашение состоится не ранее, чем через 5 лет, то доходность по таким бумагам может быть ощутимой. По мнению господина Тихомирова, экономика Украины, возможно, уже прошла наиболее тяжелый период падения и имеет шансы восстановиться в течение указанного срока. С другой стороны, Сбербанк мог пойти на такой тип реструктуризации долгов не столько в расчете на доходность, сколько от отсутствия выбора. «Возможно, они, как и другие коммерческие кредиторы Украины, решили, что лучше получить хоть что-то, чем совсем ничего, поскольку на данном этапе Украина — банкрот»,— поясняет господин Тихомиров.

 

В июле 2011 года Сбербанк предоставил «Укравтодору» под госгарантии кредит на сумму $376 млн. (условия не разглашались), в сентябре того же года — «КБ “Южное” им. Янгеля» на сумму $260 млн. на семь лет под 6%.

 

Мария Сарычева