"Росэнергоатом" сокращает 10% персонала АЭС и 20% центрального аппарата. В концерне поясняют, что в основном персонал будет переведен в дочерние структуры, а остальным предложат вакансии на строящихся станциях.
«Росэнергоатом» проведет сокращения персонала
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Государство требует повышения производительности труда, а поскольку АЭС в принципе не могут поднять выработку, единственной доступной мерой остается сокращение издержек, в том числе и на персонал.

 

"Росэнергоатом" (РЭА; входит в "Росатом", оператор российских АЭС) в 2016 году сократит 10% персонала российских АЭС и 20% сотрудников центрального аппарата в Москве, следует из сообщения концерна. Львиная доля персонала, говорят в РЭА, остается в контуре концерна. Как и во всех госкомпаниях, идет процесс преобразования организационной структуры, завершается выделение непрофильных активов, поясняют в концерне,— в отдельные структуры выделяют автотранспорт, питание и т. д. Так, все непрофильные активы выделяются в дочернюю компанию РЭА "Энергоатоминвест". Но приватизация этих активов не предполагается: главное изменение в их положении в том, что если они раньше автоматически привлекались к оказанию услуг на АЭС, то сейчас они будут делать это через конкурс, что создаст конкуренцию, ведущую к оптимизации расходов.

 

Также сокращение штата производится за счет централизации ремонтного персонала в крупной дочерней структуре РЭА — "Атомэнергоремонте" (8 тыс. человек при 37 тыс. сотрудников всего концерна). Этот процесс был начат около четырех лет назад и пока не завершен. Административный аппарат переходит в основном в дочерние "Атомтрудресурсы" с передачей части функций на аутсорсинг. Впрочем, как сообщает агентство Flashnord со ссылкой на сотрудников Кольской и Курской АЭС, дочерние компании, куда переводят сокращенный персонал, не заинтересованы в дополнительном штате. Однако в концерне подчеркивают, что основной части сокращенных сотрудников будут предложены вакансии на строящихся объектах.

 

Сокращения связаны с государственной политикой по сокращению издержек в госкомпаниях. В 2014-2018 годах, напоминает источник "Ъ" в атомной отрасли, по поручению президента РФ госкомпании должны повышать производительность труда на 5% в год, и "Росатом" — не исключение, однако, подчеркивает он, никаких дополнительных ориентиров госкорпорации не задавали.

 

Главный редактор Nuclear.Ru Илья Платонов отмечает, что есть два пути повышения производительности труда — наращивание объемов производства и сокращение затрат. Но в силу особенностей атомной генерации нарастить выработку невозможно, поэтому остается только сокращение затрат. Персонала до последнего времени старались не касаться, поскольку это социально чувствительный вопрос, с учетом того что сотрудники АЭС живут в городах-спутниках, где трудно найти другие рабочие места. Однако, отмечает он, в России избыточная численность производственного персонала по сравнению с ведущими зарубежными странами (разрыв достигает 1,5 раза), поэтому с точки зрения эксплуатации и безопасности АЭС проблем не будет. В РЭА подчеркивают, что сокращения не создадут угрозу безопасности станций: стандарты Ростехнадзора и МАГАТЭ четко регламентируют минимальную численность персонала АЭС.

 

Власти регионов, где расположены АЭС, не выражают особой тревоги. Исследований о том, как отразится оптимизация персонала Ленинградской АЭС на благосостоянии города, муниципальные власти пока не проводили, говорит представитель администрации Соснового Бора (город при ЛАЭС) Ринат Арибжанов. Он признает, что сокращение персонала станции может уменьшить налоговые поступления в бюджет города, замечая, что "сокращения могут быть разными" и не исключено, что РЭА порежет вакантные должности.