Межрыночный анализ является одним из наиболее широко используемых инструментов инвесторами всего мира.
Приведет ли дешевая нефть к рецессии в США
Depositphotos.com

Связь между фондовыми, товарными и валютными рынками часто может показать то, чего не увидишь из технического анализа графиков. Однако иногда инвесторы могут заблуждаться и воспринимают случайные рецессии как устойчивую динамику цен на биржевые активы.

 

Одна из тем, которой серьезно озабочено биржевое сообщество – это снижение цен на нефть. С момента, когда инвесторы остановили панику в Китае, к нам пришло второе испытание – в течение второй недели января 2016 года фондовые рынки по всему миру начали падать вместе с ценами на нефть. Сегодня на премаркете фьючерс на индекс S&P500 (ES) фиксирует «медвежьи» настроения на фондовом рынке США, показывая уровни ниже августа прошлого года — 1815 пунктов.

 

Участников рынка заподозрили, что с мировой экономикой что-то не так. Это привело к нисходящей динамике в ценах на нефть и в фондовых индексах. На очень короткий срок корреляция между ценами на нефть и фондовыми рынками стала положительной. Хотя, казалось бы, она должна быть отрицательной, так как дешевые энергоресурсы должны подпитывать сверхдиверсифицированную экономику США.

 

Когда цены на нефть валятся на 10% в день, то это, очевидно, является негативным фактором в краткосрочной перспективе и для смежных рынков. Кредитные спреды облигаций и процентных деривативов расширяются, и маржинальные инвесторы вынуждены срочно продавать активы для удовлетворения уровня маржи на брокерских счетах.

 

К счастью, паника на рынках, похоже, ослабевает, так как цены на нефть достигли нижней границы торгового диапазона 25-50 долларов за баррель. Теперь, когда цены на нефть стабилизируются на приемлемом долгосрочном уровне, мировая экономика должна получить выгоду. Низкие цены на нефть ведут к увеличению реальных доходов, стимулируют расходы в несырьевых секторах и повышают прибыль для энергопотребляющих предприятий. Это истина, которая актуальна сейчас для всех стран в мире, поэтому перестройка и диверсификация экономики России должна ускориться в ближайшие годы при низких ценах на нефть.

 

Тем не менее, несмотря на эти очевидные преимущества, большинство инвесторов в настоящее время, похоже, считает, что падение цен на нефть указывает на спад экономической активности, что приводит нас к страху, который будет пострашнее остывания экономики Китая и стран еврозоны - это рецессия в крупнейшей экономике мира - в Соединенных Штатах Америки.

Читать далее