Результаты французской энергетической компании Total оказались лучше, чем у прочих крупных компаний отрасли.
Прибыль Total упала всего на 26%
Reuters / Jean-Paul Pelissier

В четверг Total отчиталась о финансовых результатах за четвертый квартал 2015 года и за весь год — скорректированная чистая прибыль в четвертом квартале упала на 26%, до $2,08 млрд, чистый убыток составил $1,63 млрд. Зато год компания закончила с чистой прибылью в $5,1 млрд (рост на 20%). Относительно неплохие положительные результаты Total связаны с рекордной для компании добычей нефти в прошлом году, значительным ростом дохода от нефтеперерабатывающего бизнеса, а также с существенными списаниями в 2014 году.

 

В четверг французская энергетическая компания Total представила отчет за четвертый квартал прошлого года и за весь 2015 год. Результаты Total превзошли ожидания экспертов и оказались лучше, чем у большинства других компаний нефтегазовой отрасли.

 

В четвертом квартале скорректированная чистая прибыль компании упала на 26% до $2,08 млрд. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что прибыль составит $1,77 млрд. С учетом списания стоимости активов в Канаде и Нигерии чистый убыток компании составил $1,63 млрд, сократившись на 71% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Что же до общегодовых результатов, то тут чистая прибыль Total за 2015 год выросла на 20% — с $4,2 млрд в 2014 году до $5,1 млрд.

 

Финансовые результаты Total оказались лучше, чем у ее конкурентов. Рост прибыли компании в первую очередь был обеспечен рекордной добычей нефти и увеличением доходов от нефтеперерабатывающего бизнеса. Выручка нефтеперерабатывающего бизнеса Total выросла в 2015 году на 96%, до $4,9 млрд. Total нарастила добычу нефти на рекордные 9,4%, в том числе за счет запуска девяти новых проектов, но из-за снижения цен на нефть доходы бизнеса по разведке и добыче нефти упали на 55%, до $4,8 млрд.

 

Ранее американская нефтегазовая компания ExxonMobil сообщила о сокращении прибыли в четвертом квартале на 58%, до $2,8 млрд, годовая же прибыль уменьшилась вдвое — с $32,5 млрд до $16,2 млрд. Также значительно упала в четвертом квартале прибыль британско-голландской Shell — на 56% и норвежской Statoil — на 44%. Особенно плохими оказались результаты британской энергетической компании BP — у нее чистый убыток по итогам прошлого года в размере $6,5 млрд. Настолько негативными результаты компании не были как минимум 20 лет. Столь крупных убытков BP не терпела даже после взрыва на буровой вышке в Мексиканском заливе, что привело тогда к гибели рабочих, разливу нефти и многомиллиардным штрафам.

 

В 2016 году Total планирует существенно снизить издержки. Компания сократила инвестиции на 2016 год с $23 млрд в прошлом году до $19 млрд в нынешнем. Ранее, в сентябре прошлого года, компания сообщала, что собирается инвестировать от $20 млрд до $21 млрд. Также Total подтвердила план по продаже активов на сумму $10 млрд к 2017 году, в нынешнем году компания собирается продать активы на $4 млрд. При этом в компании сообщили, что не собираются сокращать рабочие места.