Премьер назвал ситуацию с бюджетными ассигнованиями, которые распределяются только в конце года, "безобразием". По его словам, в отношении тех, кто таким образом готовит документы, будут приняты кадровые решения, "вне зависимости от чинов и званий".
Премьер обещал наказать чиновников за затягивание исполнения бюджета
РИА Новости. Екатерина Штукина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что накажет чиновников, если в этом году повторится ситуация с затягиванием исполнения бюджетных расходов.

 

"На протяжении ряда лет бюджетные ассигнования распределяются лишь в конце года. Это просто вообще безобразие. У меня, вот я когда получаю эти бумаги где-то в конце декабря месяца, ну, просто хочется позвонить и принять кадровые решения в отношении тех структур, которые их долго готовили и вносили", — сказал Медведев, выступая на совещании по вопросу "О повышении эффективности использования бюджетных расходов отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета, расходов государственных корпораций и компаний с государственным участием".

Вот если что-то подобное в этом году повторится, а год, действительно, очень сложный, очевидно, что дисциплинарная ответственность наступит для всех, кто таким образом готовил документы, вне зависимости от чинов и званий, — заявил глава правительства.

По его словам, все это говорит о недостаточном качестве бюджетного планирования, о том, что очень долго проводятся конкурсы по заключению госконтрактов.

Причем, здесь виноваты очень часто самые разные структуры, нельзя во всем обвинять Минфин, у нас тоже любимое занятие говорить, что, вот Минфин там нам что-то не согласовывает. Да, Минфин тоже иногда не идеально работает. Но вот я разбирался по нескольким случаям, сейчас не буду называть каким, Минфин все сделал, месяцами туда-обратно гоняют бумажки по конкурсам, по определению критериев, — сказал Медведев.