Депутаты Мособлдумы приняли поправки в закон о социальной поддержке граждан, согласно которым жителей Подмосковья старше 80 лет освободили от уплаты взносов на капремонт.
Подмосковных пенсионеров старше 80 лет освободили от взносов на капремонт
Сергей Михеев/ РГ

Одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 70 лет, а также семьи, состоящие из неработающих пенсионеров в возрасте от 70 лет, будут платить 50% от суммы взноса.

 

Новая мера поддержки принята по инициативе губернатора области Андрея Воробьева и будет рассчитываться исходя из нормативов жилья. Для одиноко проживающих граждан норматив составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух человек - 42, а семьям из трех и более человек нормативом положено по 18 квадратных метров на каждого. Если жилплощадь льготника превышает социальные нормы, разницу в метрах он будет оплачивать в полном объеме.

Этот законопроект принят в рамках адресной социальной политики: поддержка в первую очередь оказывается тем, кто в ней больше всего нуждается. Деньги, которые пойдут на эти цели, мы получаем от оптимизации расходов по другим отраслям, - отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

По подсчетам областного министерства соцразвития, дополнительными льготами смогут воспользоваться 95 тысяч жителей области. Сумма бюджетных компенсаций льготникам оценивается почти в 200 миллионов рублей в год.

 

Поправки начали работать "задним числом" - с 1 января 2016 года. Напомним, с этого же времени жители области платят за капремонт по 8,3 рубля с каждого квадратного метра общей площади квартиры.