Все понимают, что в одних странах экономика растёт быстро, в других медленно, а в третьих и вовсе сокращается.
О странах, угнетающих мировую экономику
depositphotos.com

Причём сокращается у кого-то из-за внутренней политики, а у кого-то - из-за геополитики.

 

Также все знают, что одни страны более равны, чем другие построили более мощную экономику, а другие - так себе национальное хозяйствопо размеру, выражаемому цифрами ВВП. Но вот какое из всего этого складывается влияние на весь окружающий мир, понимают далеко не все. И почему, скажем, экономический рост на один процент в Индии менее значим для планеты, чем потеря четверти процентного пункта в темпах прироста ВВП Китая.

 

Поскольку в пятницу вечером мало кому хочется рассуждать о сложных материях, попробую всё упростить.

 

Вот так глобальный экономический рост предстаёт в двух координатах: темп прироста - доля в мировом ВВП.

 

Мировой экономический рост

 

Здесь показаны страны, которые в общей сложности представляют почти 90% мировой экономики. Те, чья доля в глобальном хозяйстве менее 0,7%, в выборку не попали. Впрочем, это и неважно.

 

Картинка не идеальна хотя бы потому, что учитывает номинальный ВВП стран по текущим курсам валют, а не по ППС. С другой стороны каких-то совсем радикальных изменений на горизонтальной оси не предвидится даже при пересчёте (довольно условном, надо сказать, ибо корзина для расчётов ППС пересматривается реже, чем считается ВВП).

 

Словом, в такой компоновке наглядно видно, кто и как влияет на мировой экономический рост. Кто его стимулирует, а кто - угнетает.

 

Должен заметить также, что прогноз МВФ на текущий год по темпам, на основании которого выстраивалась вертикальная ось, уже немного отстал от жизни. Скорее всего, Китай и ЕС по итогам года будут представлены менее высокими прямоугольниками, а Саудовская Аравия и, возможно, Канада присоединятся к Бразилии с Россией - если мировые цены на нефть не вырастут сильно, саудовская и канадская экономики могут отправиться в фазу спада. Не исключено, что придётся корректировать данные и по США.

 

Но в целом - мир не рухнет от того, что ещё несколько экономик перейдут от вялого роста к полноценному спаду. Хотя и хорошего будет мало. И если российские власти разрабатывают новый, ещё более стрессовый сценарий выживания, то почему бы вам не попробовать построить нечто аналогичное для себя? Или вы уже знаете, как будете жить при нефти в 20-25 долл. за баррель и рубле по 120-150 руб./долл.?

 

a-nalgin.livejournal.com