Свежие новости с рентного рынка если и радуют нанимателей, то не сильно.
О дорожающей столичной аренде жилья на фоне дешевеющей российской
Евгений Павленко / Коммерсантъ

Вот некоторые риелторы говорят, что ставки аренды самых востребованных квартир - однокомнатных - в России за прошедший год в среднем уменьшились на 6,2%. При этом цены съёмныхдвухкомнатных квартир претерпели снижение совсем незначительное на 0,5%. А трёшки и вовсе подорожали на 11,8%.

 

Простим агентам незнание разницы между арендой и наймом. Посмотрим на ценники пристально.

 

В принципе, для большинства регионов - а речь в статистике, подчеркну, идёт о России - 6%-е снижение означает для нанимателей виртуальную экономию в 600-650 рублей в месяц. Является ли она реальной - большой вопрос, поскольку условия оплаты коммуналки не указаны. Тарифы на ЖКУ повсеместно растут, смею напомнить. Это первое.

 

А вот и второе. Столица - это не Россия. Вопреки общестрановому тренду там ставки найма выросли.

 

Северная столица РФ, Санкт-Петербург вошёл в десятку регионов России — лидеров по росту цен на аренду однокомнатных квартир. Там ежемесячная плата за наём поднялась почти на 5%. Что применительно к рентным ставкам означает где-то 1 тыс. рублей дополнительных расходов нанимателей.

 

И опять-таки точную калькуляцию можно будет сделать только с учётом условий договоров в части оплаты коммуналки.

 

Насколько этим цифрам можно доверять? Здесь буду рад услышать квалифицированный комментарий питерской коллеги Татьяны s0no Навальной. Надеюсь, она сочтёт возможным прояснить ситуацию.

 

Теперь о главной столице - Москве. По данным Domofond.ru, там в IV квартале 2015 года произошло снижение средней цены предлагаемых в аренду квартир в расчёте за объект — на 8,5%, с 35,6 тыс. руб. до 32,6 тыс. руб. за однокомнатную квартиру в месяц.

 

Эти цифры возьму осмелюсь прокомментировать лично.

 

Здесь вот что нужно учитывать. В связи с ударной работой столичного стройкомплекса в прошлом году на рынок жилого найма вышли крупные объёмы предложения в Новой Москве и Некрасовке. То есть, за МКАД и вдалеке от метро. Естественно, ценник на них сильно ниже, чем на жильё внутри кольцевой автодороги. Но на среднюю температуру по палате цену по городу он влияет существенно.

 

Неприятная (для кого-то) правда состоит в том, что на правильно расположенные квартиры внутри МКАД ставки найма не снизились, а где-то даже и выросли. Разумеется, бабушатников в хрущобах это не касается. Но мало-мальски приличное комфортное жильё с удобной транспортной доступностью и добротным ремонтом - пользуется живым спросом. Даже в традиционно провальном январе, по отзывам коллег, пересдача занимала считанные дни, редко - неделю.

 

То есть, спад, обвал, падёж существуют в первую голову на страницах СМИ, а как на деле - так ещё бабушка надвое сказала.

 

Допускаю, что у кого-то могут быть свои наблюдения. Поделитесь?

 

a-nalgin.livejournal.com