Выделение нового транша финансовой помощи под вопросом.
МВФ устал от Украины
Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины/РИА «Новости»

Германия призвала Украину пойти на компромисс с Россией по реструктуризации долга в $3 млрд. Если Киеву не удастся договориться с Москвой, то от финансовой поддержки Украины может отказаться МВФ, а вслед за фондом и другие международные кредиторы. Это может вынудить Киев включить «печатный станок».

 

Германия, выступающая посредником в переговорах между Россией и Украиной, призвала Киев подготовить новое предложение по реструктуризации долга в $3 млрд, после того как Москва отвергла предыдущий вариант. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

 

Украина получила кредит в размере $3 млрд в декабре 2013 года как результат договоренностей между президентами России Владимиром Путиным и Украины Виктором Януковичем. Россия выкупила украинские евробонды на сумму займа через Ирландскую фондовую биржу.

 

Средства выдавались на два года, но Украина отказалась возвращать долги в указанные сроки и предложила их реструктуризовать на тех же условиях, которые согласовали другие кредиторы. В октябре прошлого года на уступки согласились пойти держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций страны на $14,36 млрд и €600 млн. В соответствии с достигнутыми договоренностями 80% суммы поменяли на новые еврооблигации (на $11,95 млрд под 7,75% годовых с пролонгацией срока погашения на четыре года). Оставшиеся 20% — на государственные деривативы (на $2,92 млрд), размер выплат по которым в 2021–2040 годах зависит от темпов роста ВВП.

 

В итоге Москва и Киев не смогли договориться и подписать новое соглашение до даты выплаты. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что условия неприемлемые, так как страна-должник предложила России те же условия, что и коммерческим кредиторам. В декабре МВФ признал, что обязательства по евробондам на сумму в $3 млрд являются официальными.

 

Вынужденные уступки

 

Украине необходимо договориться о реструктуризации. «В случае обращения России в суд у страны мало шансов на победу», — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. На подписании «мирового соглашения» настаивает и МВФ.

 

Фактически это и является одним из требований для продолжения сотрудничества с донором.

Читать далее