Пончичная, описанная Орловым в романе "Альтист Данилов", является одним из исторически-культурных маркеров на карте города, говорится в петиции.
Москвичи собрали 8 тыс. подписей против сноса пончичной в Останкино
Петр Кассин / Коммерсант

Почти восемь тысяч москвичей подписались под петицией в защиту пончичной на Останкинском пруду, описанной Владимиром Орловым в романе "Альтист Данилов".

Правительство Москвы вынесло постановление о сносе исторической пончичной у Останкинского пруда по адресному ориентиру ул. 1-я Останкинская, вл. 1. (ту самую, которую описывал Орлов в "Альтисте Данилове"). Эта пончичная с середины прошлого века является одним из исторически-культурных маркеров на карте Москвы, неотъемлемой частью социокультурной среды нашего города, - говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org.

В петиции отмечается, что "её потеря для огромного числа москвичей, из поколения в поколение передававших этот, казалось бы, незамысловатый культурный код церемониального посещения данного заведения будет невосполнимой".

Эта пончичная очень важна для нас, для истории нашего города, это часть нашей генетической памяти, важнейший символ преемственности традиций. Отмените её снос. Ради нас и наших детей, - подчеркивается в петиции.

Читать далее