Запуск биржевых торгов платиной и палладием на Московской бирже планируется осуществить до 31 августа 2016 года, сообщается в материалах торговой площадки.
Московская биржа планирует начать торги платиной и палладием
Коммерсантъ/Сергей Киселев

Запуск состоится когда, согласно условиям присоединения России к ВТО, будут обнулены экспортные пошлины на платину и палладий в физическом виде, сообщает биржа.

 

Запланированная реализация механизма установления локальных фиксированных цен на драгоценные металлы ("фиксингов") на торгах Московской биржи проходит обсуждение с Банком России и основными игроками российского рынка (потенциальными пользователями биржевых фиксингов на драгметаллы).

 

Фактическая реализация возможна в 2016 году при наличии положительного решения регулятора и заинтересованности ключевых участников.

 

Сейчас на рынке драгоценных металлов Московской биржи заключаются сделки с золотом и серебром. Цены по инструментам определяются в рублях за грамм. Расчеты по всем операциям проходят за российские рубли.

 

Торги драгоценными металлами проводятся в режиме TOM (расчетами завтра) с 10.00 до 23.50 мск. Биржа предоставляет участникам возможность совершать внесистемные сделки в режимах TOD (с расчетами сегодня) и LTV (с расчетами через срок от двух дней до полугода). Также реализованы биржевые сделки своп со сроками: 1 день, 2 дня, 1 неделя, 1 месяц, 6 месяцев.