Morgan Stanley должен выплатить властям США штраф в размере $3,2 млрд для урегулирования обвинений по махинациям с ипотечными ценными бумагами в преддверии кризиса 2008 г.
Morgan Stanley оштрафовали на $3,2 млрд за махинации
Вести Экономика

Об этом 11 февраля сообщили в генеральной прокуратуре штата Нью-Йорк. Как отмечается, стороны пришли к соглашению по урегулированию обвинений, выдвинутых федеральным правительством и властями штата Нью-Йорк в 2012 г.

 

По утверждению следствия, сотрудники Morgan Stanley применяли в отношении своих клиентов "методы, вводящие в заблуждение". В частности, Morgan Stanley продавал клиентам ценные бумаги, обеспеченные ипотечными активами (mortgage-backed securities), не ставя их в известность о реальном качестве данных активов.

 

Обвинение также привело примеры переписки между сотрудниками банка по подобным сделкам, в которой обговаривается необходимость завышение финансового качества активов для повышения их привлекательности. Как отмечают представители обвинения, последовавшее резкое падение стоимости ипотечных бумаг с высоким уровнем риска стало одной из причин финансового кризиса 2008 г.