Цены на помидоры и апельсины, импорт которых из Турции ранее занимал заметную долю, наоборот, снизились, говорится в сообщении регулятора.
Меры в отношении Турции не оказали негативного влияния на цены
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Внешнеторговые ограничения РФ в отношении Турции, вступившие в силу 1 января 2016 года, не оказали негативного влияния на потребительские цены, сообщает Банк России.

 

"Так, согласно оценке, цены на помидоры и апельсины, импорт которых из Турции ранее занимал заметную долю, снизились (исключая фактор сезонности). Темп прироста цен на продовольственные товары в целом (также очищенный от сезонности) в январе 2016 года снизился по сравнению с декабрем", — говорится в сообщении регулятора.

 

После того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24, президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. С начала 2016 года Россия запретила ввоз из Турции курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, слив и клубники.

 

 

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что у министерства есть в запасе предложения по дополнительным ограничениям для турецких компаний.

 

В конце декабря министр говорил о проработке мер по ограничению импорта в РФ продукции турецкой легкой промышленности. Несколько ранее замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщал, что министерство внесло в правительство предложение о запрете 80% товаров легкой промышленности Турции. Однако потом министерство разъяснило, что ограничения могут быть введены лишь по мере развития отечественного легпрома, чтобы не ущемить российских потребителей этих товаров.