Акции госкомпании подорожали на 4%.
«Лукойл» хочет купить долю в «Башнефти»
Максим Слуцкий / ТАСС

«Лукойл» сообщил правительству о желании приобрести долю в госкомпании «Башнефти» в ходе приватизации, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве. Это подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к компании, и федеральный чиновник.

 

В 2016 г. правительство рассчитывает выручить 1 трлн руб. от проведения приватизации. Среди вероятных активов на продажу госпакеты акций «Роснефти», «Башнефти», «Алросы», «Совкомфлота», ВТБ, говорил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Интерес к «Башнефти» проявляют многие компании, говорит собеседник агентства.

 

Представители «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев.

 

«Башнефть» перешла под контроль государства в декабре 2014 г. У Росимущества – 50,08%, Башкирии – 25% плюс 1 акция.

 

Ранее министра экономического развития Алексея Улюкаева говорил, что наиболее высокие шансы приватизации в 2016 г. есть у «Роснефти», «Башнефти» и «Алросы».

Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем, - говорил он.

Максимальные средства от приватизации «Башнефти» могут поступить от портфельных инвесторов, говорил президент «Башнефти» Александр Корсик, добавив, что сам не прочь купить акции. «Башнефть» – хорошая компания, мы бы хотели поучаствовать в приватизации, но пока предложений не поступало, говорил ранее «Ведомостям» источник в крупном инвестфонде.

 

Обыкновенные акции «Башнефти» на Московской бирже подорожали на 4,09% до 2175,5 руб, привилегированные на 4,11% на 1825,5 руб.

 

В начале февраля президент Владимир Путин обозначил основные условия, по которым в 2016 г. будет проходить приватизация госимущества: покупатели активов должны находиться в российской юрисдикции, а приватизация не должна вестись по бросовым ценам. Власти не должны допустить серых схем, вывода активов в офшоры, сокрытия собственников долей.