В интервью немецким журналистам Дмитрий Медведев заявил, что Россия не против отменить экономические санкции против западных стран, однако Европа должна сделать первые шаги сама.
Картина дня 12 февраля. Россия готова к отмене европейских санкций
Артем Пигарев / Коммерсантъ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что странам пора «найти мужество» и признать, что пора прекратить экономические санкции, которые вредят обеим сторонам – и России, и Европе. Впрочем, премьер особо подчеркнул: Москва ждет, что ЕС сам положит конец санкционному режиму. По словам Медведева, главам европейских государств следует определиться по поводу восстановления отношений с Россией. Выход из «кризиса», по мнению политика, возможен при условии, что обе стороны смогут пойти на компромисс.

 

Медведев выразил сожаление в связи с нынешним положением дел в международных отношениях. Он заявил, что на установление «дружбы» с Западом было потрачено 25 лет, но теперь «ничего от этого не осталось». Премьер заметил, что было недальновидным «пускать под откос» все контакты, начиная от политических и заканчивая экономическими.

 

 

При этом большинство россиян (73%) оценивают отношения России с Европой и США негативно и не верят, что в ближайшее время они смогут наладиться. Об этом свидетельствуют данные опроса ФОМ. Большая часть респондентов считают, что российским властям необходимо налаживать контакты с западными партнерами. Социологи объясняют это тем, что наши сограждане боятся возможных войн и экономического кризиса.

 

А в Центробанке, тем временем, заявили, что меры против Турции не оказали отрицательного влияния на цены в российских магазинах. Например, цены на помидоры и апельсины, импорт которых из Турции ранее занимал довольно значительную долю, снизились.

 

Большинство россиян (53%), как выяснилось, более всего боятся обнищания населения. Таковы результаты опроса «Левада-центра». При этом 80% всех опрошенных убеждены, что в настоящее время в стране – экономический кризис. Каждый пятый ожидает, что он затянется надолго.

 

Инфляция в РФ в феврале этого года, по оценкам ЦБ, замедлится до 8,3-8,7% в годовом выражении. Инфляционные риски, тем не менее, сохраняются. В частности, на фоне экономической нестабильности остаются повышенными инфляционные ожидания населения.

 

Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что инфляция в России продолжит замедляться и в феврале 2016 года составит чуть более 8%.

 

При этом, по данным Центробанка, в первой декаде 2016 года максимальная процентная ставка по рублевым депозитам составила 9,8% – за год до этого она составляла 15,3%. С февраля 2015 года вложения в рублевые депозиты с точки зрения их реальной доходности были осмысленными только для долгосрочных вкладов: годовая инфляция замедлялась с 15% в январе 2015 года до 12% к середине февраля.

 

Официальные курс валют сегодня продолжили рост. Так, курс американского доллара на выходные составил 79,49 рублей, а курс евро – 89,84 рублей. В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск доллар понижался на 42 копейки до 79,16 рублей, а евро – на 1,30 рубля до 88,96 рублей.

 

Компания «Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину – по крайней мере, до 2018 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сведения непубличного бюджета компании. В то время как киевское правительство пообещало сократить свою энергозависимость от России, «Газпром» все-таки планирует поставлять на Украину топливо – в объеме, эквивалентом 41% спросу страны в 2015 году. Так, в данных непубличного бюджета говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 кубометров газа. Кроме того, там сообщается, что компания может на 15% снизить цену на сырье – до среднеевропейской.

 

А Германия призвала Украину пойти на компромисс с Россией по реструктуризации долга в 3 млрд долларов. Если Киеву не удастся договориться с Москвой, то от финансовой поддержки Украины может отказаться МВФ, а вслед за фондом – и другие международные кредиторы.

 

 

Кабмин Украины, к слову, одобрил реструктуризацию задолженности двух госкомпаний – им спишут 25% от совокупной суммы, то есть 91,8 млн долларов.

 

Московский аэропорт Внуково подвел неутешительные итоги января: из-за сокращения международных перевозок на 71,5% до 127,2 тыс. человек его пассажиропоток составил 722,5 тыс. человек (и это на 28,2% меньше, чем годом раньше).

 

Во многом такое резкое падение вызвано потерей «Трансаэро», которая осуществляла две трети международных перевозок именно из этого аэропорта.

 

Другие аэропорты пока не раскрыли данные, однако замдиректора Домодедово Денис Нуждин отметил, что «совокупные потери аэропортовой отрасли по трем факторам — Украина, Египет и Турция — привели к негативному эффекту», оцениваемому в сумму около 6 млрд руб.

 

В аэропортах, кстати, начали расти тарифы – их с недавних пор перестали регулировать ФАС. С 11 марта, например, Домодедово собирается увеличить их на 15-26%.