Вкладывать в этот металл можно не более 10% капитала, говорят эксперты.
Как превратить рубли в золото
Beawiharta / REUTERS

Золото вернуло себе статус тихой гавани.

В последние недели на мониторах международных инвесторов оно оставалось единственной зеленой точкой, – говорит гендиректор консалтинговой группы Владимир Савенок.

С начала года индекс S&P 500 снизился на 9%, японский Nikkei 225 – на 17%. Нефть подешевела на 19%. Инвесторы, напуганные ситуацией на рынках и неопределенностью в мировой экономике, ищут убежище в золоте. Спрос на него формируется страхом перед неизвестностью, цитирует WSJ аналитика RBC Capital Markets Джорджа Джиро. Спрос на физический металл подогревается потребителями из Индии и Китая.

 

В результате с начала года долларовая цена тройской унции выросла почти на 18,2%, вчера она достигала $1252. В России учетная цена грамма золота (рассчитывается ЦБ) поднялась на 25% до 3111 руб.

 

 

Аналитики указывают, что с точки зрения технического анализа вчерашний пробой уровня $1200 за унцию – разворотная точка к восходящему тренду. Теперь можно покупать золото на срок от полугода, резюмирует Дмитрий Кипа из QB Finance.

 

При усилении падения фондовых рынков и ослаблении доллара рост может продолжиться, соглашается аналитик банка «Открытие» Оксана Лукичева.

 

Но, по мнению аналитика «Альфа-капитала» Андрея Шенка, потенциал роста золота ограничен и покупать его на долгосрочную перспективу пока преждевременно:

Во-первых, против золота играет избыточное предложение и в ближайшие 2–3 года такая ситуация сохранится. Во-вторых, период турбулентности рано или поздно прекратится и инвесторы будут выходить из защитных активов.

Рыночные настроения очень быстро меняются, интерес трейдеров может в любую минуту переключиться от защиты к риску, напоминает аналитик AMarkets Артем Деев. По его мнению, сейчас у спекулянтов есть прекрасная возможность, чтобы продавать золото, ожидая возвращения цен в район $1000 за унцию.

 

Савенок считает золото исключительно защитным активом и советует купить его именно с этой целью, ограничив инвестиции 5–10% портфеля.

 

У тех, кто готов последовать его рекомендациям, и у тех, кто хотел бы рисковать, есть целый набор рублевых инструментов.

Читать далее