Настоящая статья написана для тех, кто самым надежным средством «инвестиций» считает вложения в иностранную валюту, и предлагает задуматься о замене части валютных сбережений на драгоценные металлы.
Иностранная валюта vs. драгоценные металлы?
depositphotos.com

Сразу оговорюсь: с моей точки зрения, как драгметаллы, так и валюта на долгосрочных горизонтах инвестирования являются не слишком удачными инструментами для инвестиций. Но разница между ними в том, что если драгоценные металлы – просто неважный инструмент инвестирования с примерно нулевой (в среднем, на долгосрочной перспективе) реальной доходностью, то иностранная валюта – очень плохой инструмент с отрицательной (опять же, в среднем, на долгосрочной перспективе) реальной доходностью. Поэтому подчеркну, что этот пост написан скорее для тех, кто как огня боится акций, облигаций, фондов и прочих правильных инструментов инвестирования (то есть, к сожалению, для подавляющего большинства читателей :)).

 

Вот как распределились ежегодные и итоговые доходности вложений в драгоценные металлы и иностранную валюту за последние 16 лет (все доходности рублевые, посчитанные по официальным данным ЦБ России):

 

 

Легко заметить, что за последние 16 лет вложения драгоценные металлы более чем вдвое обыгрывают иностранную валюту по номинальной доходности, и более чем втрое - по итоговому абсолютному росту. Если вести счет по отдельным календарным годам, то драгметаллы обыгрывают валюту с общим счетом 12:4. Хотя наверняка найдутся люди, которые посмотрят на последние 3 года, и заявят, что на этом периоде валюта лучше. :)

 

Важной особенностью драгметаллов для многих консервативных россиян (тех самых, которые боятся акций и облигаций) окажется то, что цены на них привязаны к валюте, поэтому с точки зрения страховки девальвации рубля драгметаллы окажутся защитой ничуть не хуже, чем валюта. А со статистической точки зрения, с высокой вероятностью окажутся намного лучше.

 

А вот как изменялся за эти годы рост рублевой оценки капитала, вложенного в доллар, евро, золото и серебро. Помимо этих активов также нанесена официальная динамика роста стоимости потребительской корзины (т.е. российская инфляция).

 

 

На самом деле, наиболее проницательные и знакомые с финансовой историей читатели наверняка напишут мне, что период для сравнения выбран некорректно, поскольку начинается сразу после окончания 20-летнего «медвежьего» периода драгметаллов, длившегося с 1980 по 2000 год. И в целом будут правы, хотя и понятно, что привести корректные данные по стоимости драгоценных металлов и иностранных валют за советский период истории крайне затруднительно: и за то, и за другое в советское время можно было получить статью Уголовного Кодекса.

 

Однако, я привожу российские данные вовсе не в качестве доказательства тезиса о выгодности драгметаллов, а скорее в качестве для его иллюстрации. Гораздо более весомым свидетельством долгосрочного превосходства драгметаллов над валютами окажутся графики долгосрочных мировых цен на основные финансовые активы.

 

Вот знаменитый график из книги Джереми Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции»

 

 

Несложно заметить, что, начиная с момента отхода от золотого стандарта (30-е годы прошлого века), графики доллара и золота стали расходиться. А в момент окончательного отказа от золотого стандарта (70-е годы прошлого века) это расхождение еще усилилось.

 

По сути с отказом от золотого стандарта мир вошел в эпоху постоянной инфляции. И деньги (во всех странах мира) стали постоянно дешеветь относительно товарных активов, которые можно на них купить. В том числе и относительно драгметаллов.

 

Поэтому с точки зрения долгосрочных доходностей и рисков основные активы стали распределятся следующим образом (схема очень грубая, общая, но суть отражает):

 

 

Видно, что, на самом деле, правильный инвестиционный портфель должен формироваться из совсем других категорий активов (каких именно – ясно из предыдущих двух рисунков).

 

Однако для тех, кто боится каждого шороха, и потому затаривается долларами и евро, дарю «инвестиционную идею»: почему бы не заменить их в своем портфеле драгметаллами? Хотя бы на часть суммы?

 

(На самом деле, драгметаллы в инвестиционном портфеле имеют и массу других крайне интересных применений, которые куда интереснее замены иностранной валюты. Но это не тема короткой статьи. Это тема предстоящего вебинара "Вложения в драгоценные металлы").

 

Предвижу и еще один вопрос: а как с ликвидность и со спрэдами на покупку драгметаллов (в сравнении с теми же иностранными валютами)? Давайте посмотрим.

 

Вот примеры котировок на покупку и продажу (а также рассчитанный мною по этим котировкам спрэд) на доллар, евро, золото и серебро в двух крупных российских банках – ВТБ-24 и Альфа-банк (~11:30 мск, 12/02/16).

 

ВТБ-24:

 

Доллар: покупка 78,1; продажа 81,1; спрэд 3,8%
Евро: покупка 88,5; продажа 91,5; спрэд 3,4%
Золото: покупка 3110; продажа 3250; спрэд 4,5%
Серебро: покупка 39,2; продажа 41,0; спрэд 4,6%

 

Альфа-банк:

 

Доллар: покупка 78,5; продажа 80,5; спрэд 2,5%
Евро: покупка 88,6; продажа 91,4; спрэд 3,2%
Золото: покупка 3142,14; продажа 3202,14; спрэд 1,9%
Серебро: покупка 39,35; продажа 40,85; спрэд 3,8%

 

Как видите, спрэды по драгметаллам (в обезличенном виде) ненамного выше, а в ряде случаев оказываются даже ниже, чем по валютам (я оставил за рамками рассмотрения как более экзотические валюты вроде GBP и JPY, так и металлы вроде платины и палладия, но, в общем, там похожая ситуация).

 

При этом инструментов для покупки драгоценных металлов много, вариантов не меньше, а даже больше, чем для валюты. Есть инвестиционные фонды драгметаллов, есть ETF-ы, есть фьючерсы для спекулятивных операций; есть, напротив, инструменты для долгосрочного владения – инвестиционные и коллекционные монеты и слитки; а есть и еще более экзотические и менее известные варианты. Для разных инвесторов и разных целей найдутся свои подходящие инструменты. Подробнее мы поговорим о них на вебинаре "Вложения в драгоценные металлы".

 

Но в целом я призываю вас серьезно задуматься как минимум над заменой части валютных сбережений вашего портфеля на драгметаллы. Хотя бы частично. Хотя бы просто ради диверсификации.

 

fintraining.livejournal.com