Американские фондовые индексы начали торги в пятницу подъемом.
Индексы США в пятницу растут в начале торгов
depositphotos.com

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:35 мск вырос на 0,81% - до 15787,01 пункта.

 

Standard & Poor's 500 с начала торгов увеличился на 0,95%, составив 1846,36 пункта.

 

Значение Nasdaq Composite к этому времени повысилось на 1,01 % - до 4309,93 пункта.

 

Фоном для торгов служит рост цен на нефть и статистика, поддержавшая настроение инвесторов.

 

Розничные продажи в США в январе увеличились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель показал подъем по итогам третьего месяца подряд.

 

Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа" - показатель, используемый для расчета ВВП США) в январе повысились на 0,6% - это максимальный подъем с мая прошлого года. Эксперты ожидали повышения всего на 0,3%.

 

В начале торгов в пятницу увеличивается рыночная стоимость банков, в том числе JPMorgan Chase & Co. (на 5,1%), Citigroup Inc. (на 3,7%) и Goldman Sachs Group Inc. (на 2,8%).

 

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон в четверг потратил $26,6 млн на покупку акций банка, стоимость которых упала до минимума более чем за два года.

 

Цены контрактов на марку WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 17:32 МСК взлетела на 7,4% - до $28,15 за баррель.

 

На этом фоне дорожают акции нефтепроизводителей, включая ConocoPhillips (на 1,9%) и Chevron (на 1,3%).

 

Капитализация AIG выросла на 3,9%. Страховщик в четвертом квартале зафиксировал убыток больше прогноза аналитиков, однако объявил о выкупе собственных акций на $5 млрд и выплате дивидендов.

 

По оценкам аналитиков, прибыль компаний, акции которых входят в расчет индекса Standard & Poor's 500, в четвертом квартале опустилась на 4,5%. В середине января они ожидали более значительного падения - на 7%.

 

Среди уже отчитавшихся за минувший квартал компаний прибыль более чем в 75% случаев оказалась лучше консенсуса, однако для выручки этот показатель составляет менее 50%.