Среди кандидатов – руководители финансовых госкомпаний и госкорпораций.
Госкорпорации ВЭБ ищут нового руководителя
Д. Абрамов / Ведомости

Правительство продолжает поиск альтернативы Дмитриеву, рассказали «Ведомостям» два сотрудника госкорпорации и подтвердил федеральный чиновник. Разговоры о замене Дмитриева начались осенью. О его отставке могут сообщить вслед за объявлением о госпомощи ВЭБу, уточнял топ-менеджер одного из госбанков.

 

 

ВЭБ уже второй год несет убытки: 250 млрд руб. по МСФО в 2014 г. и 73,5 млрд – в первом полугодии 2015 г. Господдержка ему необходима, признают чиновники. В I квартале 2016 г. ВЭБ справится с обязательствами, помощь государства понадобится во II квартале, говорил Дмитриев, а всего для выполнения обязательств необходимо 1,3 трлн руб. до 2020 г. Размер и механизм помощи обсуждаются, очередное совещание должно состояться до конца февраля, знает федеральный чиновник, связывая с этим слухи о возможном преемнике Дмитриева. Наблюдательный совет госкорпорации обсудит помощь в начале марта, уточняли два члена совета.

 

В ноябре собеседники «Ведомостей» на место Дмитриева прочили двух из трех его первых заместителей: Петра Фрадкова (гендиректор Российского экспортного центра, сын директора Службы внешней разведки) и Михаила Полубояринова, а также бывшего замминистра экономразвития Кирилла Андросова.

 

Все это было до встречи Дмитриева с президентом Владимиром Путиным 26 января, с тех пор шорт-лист кандидатов кардинально обновился, знает сотрудник ВЭБа.

Читать далее