Кредит банку придется отдавать, даже если вы были его начальником.
Гони монету: как глава банка стал его должником
Depositphotos.com

В разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру появилось сообщение от покинувшего свою должность председателя правления банка, который жаловался на действия бывших коллег, добивающихся от него выплат по кредиту. Причем у самого экс-банкира нет ни работы, ни денег на погашение кредита. Мы решили разобраться в этой истории.

 

«Агрессивно добивался выплат по кредиту»

 

По словам бывшего председателя правления Соверен Банка (по данным Банки.ру на 1 января 2016 года, эта кредитная организация занимает 464-е место по размеру активов) Дмитрия Харитонова, банк не выплатил ему положенную компенсацию, в связи с чем экс-банкир попал в затруднительное финансовое положение. В самом банке указали, что, расторгая трудовой договор, действовали в соответствии с законом. По мнению экспертов, при расставании с сотрудником, занимавшим достаточно высокую должность, лучше урегулировать все спорные вопросы, так как в противном случае можно понести репутационный ущерб.

 

Дмитрий Харитонов в разделе «Народный рейтинг» портала Банки.ру сообщил, что банк «агрессивно» добивался выплат по кредиту с первых дней просрочки очередного платежа в декабре 2015 года.

После вынужденного увольнения из банка и в связи с отсутствием работы и зарплаты не могу платить по потребительскому кредиту. Соверен Банк занял крайне агрессивную позицию, каждый день звонят несколько раз, напоминают, что есть просрочка, и спрашивают, когда погашу, — написал он.

В беседе с корреспондентом Банки.ру Дмитрий Харитонов рассказал, что добиться положительного решения по реструктуризации ему не удалось, но навязчивые звонки прекратились.

В конце декабря 2015 года состоялась встреча с представителем банка, я под запись озвучил позицию по данному вопросу и получил письменный отказ банка в отсрочке выплат и реструктуризации кредита, но хотя бы навязчивые звонки прекратились, — сообщил Дмитрий Харитонов корреспонденту Банки.ру.

Он также отметил, что, по его мнению, банк не выплатил ему предусмотренную трудовым договором компенсацию в размере не менее трех среднемесячных заработков. Именно это, с учетом отсутствия работы на фоне разворачивающегося экономического кризиса, вызвало негативные последствия в виде невозможности своевременно платить по кредиту.

Я дважды письменно еще до увольнения сообщал банку о возможных негативных последствиях и несправедливости решения совета директоров о моем увольнении. В нескольких строках сложно уместить все описание ситуации и нюансы. Это тема для отдельного разговора о плачевном состоянии корпоративного управления и культуры в небольших «карманных» банках, включая вопросы доверия между бенефициарами банка и наемным менеджментом, соблюдения устных договоренностей и выполнения обещаний, — рассказал Дмитрий Харитонов.

Соверенное право

 

В пресс-службе Соверен Банка корреспонденту Банки.ру заявили, что при расторжении договора с председателем правления банк действовал в соответствии с действующим законодательством РФ.

В случае если Харитонов считает, что банк каким-либо образом нарушил его права при его увольнении, он, конечно же, имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом и предусмотренными статьей 352 Трудового кодекса РФ. На сегодняшний день нет ни одного документа уполномоченного органа, официально подтверждающего нарушение банком прав Д. А. Харитонова, — прокомментировали в пресс-службе.

Работы нет, суд идет

 

Как рассказал Харитонов, после увольнения из банка он столкнулся с проблемой «излишней квалификации».

Бывшему председателю правления банка в разумные сроки сложно найти новую подходящую работу. Работодатель опасается нанимать бывшего топ-менеджера на более низкую должность, а соответствующие квалификации и опыту вакансии единичны. Экономический кризис также оказал негативное влияние на рынок труда. В связи с этим возникли сложности, но я не отказываюсь от своих обязательств и буду готов их исполнить. Одновременно хотелось бы видеть конструктивную позицию банка, а не противодействие попыткам к обоюдному удовлетворению уладить этот спор. Пока я этого не вижу и вынужден обращаться в суды, надзорные и прочие компетентные органы, чтобы защитить свои нарушенные права и деловую репутацию, — объяснил экс-предправления.

По его словам, судебное разбирательство по выплате компенсации еще не завершено.

В моем трудовом договоре содержится условие, согласно которому при досрочном расторжении трудового договора должна быть выплачена компенсация в размере не менее трех месячных окладов. В моем же случае эта компенсация составила один месячный заработок, да и ту банк не выплатил в полном объеме, в нарушение норм Налогового кодекса удержав с этой выплаты НДФЛ. Помимо компенсации в связи с увольнением, установленной соглашением сторон, в размере одной месячной заработной платы, совет директоров принимал решение выплатить компенсацию в размере одного оклада, но она выплачена не была. Соглашением также закреплено, что банк не имеет никаких претензий ко мне. В связи с нарушением моих трудовых прав я обратился в суд, но пока судебное разбирательство не завершено, а поскольку при поиске новой работы я столкнулся со сложностями, то попросил банк предоставить отсрочку по выплате кредита, что было бы и в интересах банка, — рассказал Дмитрий Харитонов Банки.ру.

Он указал, что также в судебном порядке требует выплаты за неосуществление добровольного медицинского страхования, которая значилась в трудовом договоре, но не предоставлялась с апреля 2015 года, и части заработной платы, в виде «ежемесячной премии», установленной трудовым договором. Но, судя по расчетным листкам, она начислялась и выплачивалась только дважды.

 

Договор дешевле денег

 

По мнению экспертов, увольняя высокопоставленного сотрудника, который обладает доступом во «внутреннюю кухню» кредитной организации, не стоит экономить на выплатах, так как потенциальный ущерб репутации может быть более значительным.

Как правило, искушенный работодатель, не важно кто он, банк или иная бизнес-структура, оценивает степень посвященности увольняемого работника во внутреннюю кухню организации. Особое внимание этим нюансам придают, когда увольняют топ-менеджеров, юристов — тех специалистов, которые имеют возможность самостоятельно защитить свои нарушенные права в суде и раскрыть для общественности какие-то нелицеприятные особенности ведения бизнеса бывшим работодателем. Таких работников стараются отпустить, предоставив хорошую финансовую компенсацию, в надежде, что сотрудник сохранит лояльность к бывшему работодателю, — говорит старший партнер юридического бюро «Байбуз и Партнеры» Вадим Бейбуз.

 

Увольнения — это непростая и щепетильная тема, — отмечает глава российского представительства ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) Вера Стародубцева.

 

Любое непростое расставание с работниками желательно оформлять путем подписания соглашения о прекращении трудового договора. В это же соглашение можно добавить, что работник обязуется не распространять сведения, порочащие репутацию работодателя, обязуется соблюдать конфиденциальность всех сведений, полученных во время работы, а также вернуть все носители такой информации, — объясняет она.

 

Вывод напрашивается сам: надо стремиться договариваться с сотрудником даже в самых сложных ситуациях, — заключает Стародубцева.