Ее может спровоцировать спад на финансовых рынках, который может существенно поменять психологический настрой инвесторов.
Эксперты не исключили возможность рецессии в США
depositphotos.com

Экономические индикаторы в США пока не вызывают у экспертов серьезных опасений, однако динамика финансовых рынков указывает на возможность рецессии в американской экономике, пишет газета The Wall Street Journal.

 

В определенных условиях финансовые рынки могут сами спровоцировать спад в стране. Переломные моменты в экономике являются непредсказуемыми, поскольку они обусловлены изменениями в психологии, а не только механическими факторами, такими как процентные ставки или зарплаты служащих.

 

 

Рынки влияют на психологию, давая бизнесу сигналы о том, стоит ли ему инвестировать средства или увеличивать объемы найма сотрудников. Таким образом, страх рецессии может стать самоподдерживающимся, пишет WSJ.

 

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average опустился уже на 14,5% с пикового уровня, зафиксированного в мае прошлого года, цены на нефть близки к минимумам за 12 лет. Доходности рискованных облигаций растут, в то время как высокий спрос на активы "тихой гавани" толкает вниз процентные ставки US Treasuries.

 

Тем временем, экономические статданные не позволяют говорить о возможности рецессии в экономике США. Согласно январскому отчету по американскому рынку труда, число рабочих мест в стране увеличилось на 151 тыс., безработица снизилась до 4,9%, минимума с февраля 2008 года.

 

Расхождения между рыночными и экономическими индикаторами нашли отражения в двух индексах, рассчитываемых аналитической компанией Cornerstone Macro. Один из индексов, принимающий во внимание динамику фондовых рынков и доходности корпоративных облигаций, оценивает в 50% вероятность рецессии в США. Второй индекс, учитывающий помимо динамики рынков макроэкономические показатели, оценивает вероятность спада в американской экономике лишь в 28%.

Читать далее