Они намерены добывать антрациты за полярным кругом – на Таймыре.
Дмитрий Босов и партнеры инвестируют $250 млн в добычу угля
Д. Гришкин / Ведомости

О проекте рассказали «Ведомостям» Босов и член совета директоров «Сибантрацита» Александр Исаев. Принадлежащая последнему Арктическая горная компания (АГК, данные СПАРК) владеет лицензиями на Лемберовское и Максимовское месторождения на Таймыре с подтвержденными запасами 300 млн т угля. Сейчас проводится доразведка. Запасы двух участков бизнесмены оценивают в 17 млрд т угля. Их планируется поставить на баланс уже в этом году.

 

Инвестиции в проект составят $250 млн, говорит Исаев. Пока вложено 500 млн руб. – их АГК взяла в кредит у «Сибантрацита». Заем будет конвертирован в 50% АГК после начала промышленной эксплуатации месторождений, говорит Исаев. Сама компания добывать уголь не будет. Этим займутся подрядчики – уже привлечены «Афина Паллада» и «Территория». «Афина Паллада» за 1 т добытого угля будет получать $17,5, рассказывает Исаев и подтверждает представитель подрядчика. Оплата осуществляется по факту отгрузки угля в порту Диксон. Еще в $40 за каждую тонну угля компании обойдется фрахт судов у Мурманского морского пароходства от Диксона до Мурманска. Гендиректор пароходства Александр Медведев подтвердил: «В 2016 г. мы должны вывезти от Диксона в Мурманск 1 млн т угля». 1 т антрацита марки АО стоит в среднем $135, коксующегося угля марки К в европейском направлении – $90, говорит аналитик Газпромбанка Айрат Халиков.

 

Рентабельность по EBITDА превысит 30%, утверждает Исаев. Оценка выглядит завышенной – например, рентабельность угольного сегмента Evraz по EBITDA в первом полугодии 2015 г. – 31%, говорит Халиков. А в первый год достичь такой рентабельности практически нереально, считает эксперт.

 

До конца февраля АГК собирается подписать контракт с трейдером Krunch на продажу угля. Совладелец трейдера Даян Ахметов подтвердил, что ведет переговоры с АГК по контракту. Исаев обещает, что список трейдеров будет расширен.

Читать далее