В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м.
«Газпром» планирует поставлять газ Украине еще три года
Коммерсантъ/Олег Харсеев

«Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину, по крайней мере, до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на сведения непубличного бюджета компании.

 

Как отмечает агентство, в то время как киевское правительство пообещало сократить свою энергетическую зависимость от России, в ближайшие три года «Газпром» планирует поставить на Украину объем газа, эквивалентный 41% спросу страны в 2015 году.

 

В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м. газа. Кроме того, в документе отмечается, что компания может снизить цены на сырье на 15% до среднеевропейской, что является ниже контрактной цены для Украины.

Украина прошла длинный путь в сокращении своей зависимости от поставок российского газа, очень долгий путь, но это не полная независимость от России, — отметил аналитик энергетической безопасности в гаагском Центре стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались от комментариев.

 

1 июля 2015 года «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не смогли договориться о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

 

 

Сейчас общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд, большую часть из которых составляют штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

 

19 января «Газпром» направил в «Нафтогаз» счет на $2,549 за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

 

23 января глава Минэнерго Александр Новак заявил об отсутствии оснований в проведении новой трехсторонней встречи между Украиной, Еврокомиссией и Россией по газовому вопросу. Новак отметил то, что все принципы уже разработаны и действуют до конца первого квартала.