По указанию Центробанка банки направляют в Росфинмониторинг сведения о сомнительных операций или подозрениях о них. Сомнительные финансовые операции связаны с мошенничеством в экономике, продажей наркотиков, отмыванием сокрытых налогов.
Банки РФ в 2015 году указали на 100 тысяч сомнительных операций
РИА Новости/Владимир Трефилов

Российские банки в 2015 году сообщили о 100 тысячах случаев, указывающих на факт сомнительных финансовых операций своих клиентов на сумму 184 миллиарда рублей, заявила замглавы Росфинмониторинга Галина Бобрышева.

 

Согласно указанию ЦБ, банки направляют сведения в Росфинмониторинг по поводу сомнительных операций или подозрениях о них. "Таких случаев по прошлому году было около 100 тысяч и сумма денежных средств, которая была перечислена с закрывающихся счетов, составила почти 184 миллиарда рублей", — сообщила Бобрышева, выступая на ежегодной встрече банкиров с руководством ЦБ РФ.

 

"Надо сказать спасибо банковскому сектору, что он смог распознать нетривиальное поведение клиента", — отметила она. Часть российского финансового сектора остается непрозрачной, посетовала замглавы Росфинмониторинга, добавив, что далеко не все банки отправляют сведения по сомнительным операциям в надзор. По ее словам, сомнительные финансовые операции связаны с мошенничеством в экономике, продажей наркотиков, отмыванием сокрытых налогов.

И основными уязвимостями можно отметить прежде всего наличие большого пока количества, как мы их называем фирм-однодневок, это и не совсем прозрачные операции с ценными бумагами, — сказала Бобрышева.

Она также перечислила основные группы рисков в области финансирования терроризма. В центре внимания, по ее словам, находятся активные участники терактов. Во второй зоне риска находятся организации, формирующие радикальную идеологию.

 

"И третья зона риска — это бизнес и легальная экономика, которые подпитывают террористические и приграничные территории и разрабатывают такую подпитку", — сообщила она. По словам Бобрышевой, речь идет о незаконной торговле нефтью, цементом, артефактами.

 

"Основными уязвимостями являются такие процессы, как денежные переводы, это сбор пожертвований и все что касается новых электронных технологий, как нам известно анонимных технологий, которые имеют высокую производительность — это уязвимость, безусловно, является уязвимостью номер один в вопросах финансирования терроризма", — заметила она.