На фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными, говорится в предварительной оценке Банка России.
Банк России прогнозирует замедление годовой инфляции в феврале
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Инфляция в РФ в феврале в годовом выражении замедлится до 8,3-8,7%, говорится в предварительной оценке Банка России.

Тем не менее инфляционные риски сохраняются. В частности, на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными, — говорится в комментарии.

 

Вместе с тем сыграло роль и снижение спроса, на который, очевидно, не повлияла даже волатильность рубля: граждане не спешили запасаться впрок непродовольственными товарами длительного пользования, — отмечает ЦБ.

Ранее Минэкономразвития РФ сообщало, что инфляция в России в феврале в годовом выражении продолжит замедляться и составит чуть более 8%.

 

Ранее Банк России давал оценку, что в первом квартале потребительские цены вырастут на 8-9% в годовом выражении. Базовый прогноз Минэкономразвития на 2016 год исходит из того, что среднегодовая цена нефти составит 50 долларов, а инфляция — 6,4%. Министерство уточнит его в апреле.

 

Но в начале февраля глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев уже заявил, что инфляция в России в 2016 году при цене на нефть в 25 долларов за баррель, которая рассматривается министерством в стресс-сценарии, будет выше, чем в базовом прогнозе, но все равно останется меньше 10%.